Как банки забирают залог?

Как банки забирают залог?

Банкиры по своей природе очень терпеливы, и, прежде чем забирать оставленное в залог имущество, они попробуют уговорить должников одуматься и вернуть долг. Однако получается иногда и так, что диалога не происходит.

Для того, чтобы вернуть долг, банк вынужден продать заложенное имущество. Он обращается в суд, о решению которого залог продают с публичных торгов. Порядок торгов определяется законом.

Торги могут проводиться в форме конкурса или аукциона. Победителем аукциона будет тот, кто заявит более высокую цену на вещь. Победителем конкурса то лицо, которое выдвинуло более выгодные условия заранее рассмотренные конкурсной комиссией (назначается она организатором торгов).

Оценить и продать

По общему правилу извещение о начале торгов должно быть сделано организатором не менее, чем за тридцать дней до их начала. В извещении указываются все условия торгов, включая начальную цену. Организатор аукциона может отказаться от проведения торгов, но  не позднее, чем за три дня до  их начала, а от конкурса - не позднее, чем за тридцать дней до его проведения. За нарушение сроков организатор будет обязан возместит реальный ущерб.

Организатор и лицо, выигравшее торги, подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Если организатор уклоняется от подписания договора, то он должен выплатить победителю задаток в двойном размере, а также возместить убытки, которые были причинены торгами.

Если договор между ними заключается, то сумма внесенного лицом задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

Имущество, которое предназначено для реализации, подлежит обязательной оценке. Такая оценка, обычно, производится по рыночным ценам, которые действуют на день исполнения исполнительного документа.

И если же вы решили взять кредит под залог, то помните, что погашение задолженности спасет вас от лишней головной боли и к тому же, от реализации имущества на торгах.

Москва