Как быть, если коллекторы просят вернуть завышенную сумму?

Как быть, если коллекторы просят вернуть завышенную сумму?
20 января 2013  коллекторы

Многим знакома ситуация, когда должник, взявший в кредит 50 тыс. рублей, выплатил часть долга, но ему начали звонить коллекторы с требованием вернуть 80 тыс. рублей. Как поступить должнику для того, чтобы сумма долга уменьшилась и почему так происходит?

Трудности всегда носят неожиданный характер, и вчерашний заемщик в один момент может превратиться в должника. Коллекторы только усугубляют его сложное положение – они звонят каждый день и требуют возвратить долг, который каким-то образом в течение короткого времени стремительно вырос.

При этом нередко коллекторы превышают свои полномочия и, если должник к определенному числу не сможет погасить задолженность, начинают угрожать людям описью их имущества, судом или исправительными работами.

КоллекторыВ такой ситуации главное – не растеряться. Во-первых, банк, продавший долг коллекторам, и не поставивший вас в известность об этом факте в письменном виде, уже нарушил закон, и коллекторы не вправе требовать от вас погашения долга.

Второй момент: нередко в сумму долга банки включают различные комиссии, большие штрафы, пени, страховку. Потом эту сумму они продают коллекторам, которые тоже в сумму долга могут включить и свои издержки. Заемщику, чтобы разобраться этих нюансах, а заодно попробовать уменьшить сумму долга, нужно направить в банк запрос в письменном виде с требованием предоставить выписку по счету. В этой выписке банк обязан сообщить размер задолженности и источники, из которых она сформирована.

Выписка по счету требует детального изучения. Можно обратиться к услугам юриста, который внимательно просмотрит подписанный вами кредитный договор и сравнит его с выпиской. Если вы увидите суммы, начисленные незаконно, то следует отправить в банк письменную претензию с просьбой о перерасчете.

В случае, если из банка не пришло никакого ответа, или он отказался идти вам навстречу, лучше обратиться в суд, где начисленные вам штрафы можно опротестовать, а также уменьшить неустойку. С жалобой на банк можно обратиться также в Центробанк, Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу.

Москва