Как быть, если квитанции об оплате кредита утеряны?

Как быть, если квитанции об оплате кредита утеряны?
5 февраля 2014  советы заемщику

Время от времени те заемщики, которые уже давно погасили свои кредиты, вдруг узнают из банковских сообщений, что никаких оплат от них банк не получал. Идеально, если эти люди сохранили квитанции, которые помогают быстро внести ясность. Но как поступить, если эти квитанции утрачены? Платить по новой?

Специалисты считают, в первую очередь, имеет смысл обратиться в банк и получить выписку по счету. По этому документу можно сразу отследить и даты, когда были внесены денежные средства, и суммы платежей, и порядок списания поступивших сумм. Эта информация позволит понять, на каком именно этапе деньги не дошли до банка и по какой причине.

Если заемщик вносил деньги, пользуясь терминалами самообслуживания, или отправлял их из других банков, то за информацией о причинах непоступления средств нужно обращаться непосредственно к источнику перевода.

ДолгНа такие разбирательства в любом случае заемщик тратит много времени, нервов и сил. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше стараться следовать простым правилам.

Первое, как только вы полностью погасили кредит, сразу обязательно возьмите в банке справку, подтверждающую закрытие счета, погашение кредита и отсутствие каких-либо претензий к вам, как к заемщику со стороны банка.

Второе, никогда не выбрасывайте и постарайтесь не потерять квитанции. Не так уж много места они занимают, а вот впоследствии они могут понадобиться в самый неожиданный момент. Можно копировать квитанции, так как со временем они блекнут, оставляя только пометки, сделанные ручкой.

Если же очень хотите избавиться от них, то, как советуют эксперты, лучше дать им продержать хотя бы в течение 3-х лет. Таков срок исковой давности. А по истечении этого периода любые попытки банкиров вернуть долг у клиента, с которым они не контактировали все эти три года, провальны.

Москва