Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию?

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию?

За неполный 3-месячный период этого года лицензий были отозваны у 18-ти финансовых организаций. Многим заемщикам, как только они узнают об этом факте, свойственны одни и те же ошибки, которые впоследствии обходятся им недешево. Что же это за ошибки и можно ли их избежать?

На сегодняшний день сложно предположить, когда же закончится недавно начатая работа Центробанка, связанная с зачисткой банковского сектора, а это означает, что заемщикам нужно знать, как вести себя, если вдруг сложилась экстренная ситуация, одной из которых как раз и является лишение банка, в котором вы имеете действующий кредит, лицензии.

Зачастую, узнав, об отзыве у банка лицензии, даже добросовестным заемщикам приходит в голову мысль о временном приостановлении платежей. Они решают подождать, так сказать, когда прояснится обстановка. В принципе, это можно понять, особенно, если у лишенного лицензии банка, закрываются все кассы, прекращают работать банкоматы, не проводятся безналичные переводы.

Но тактика выжидания, в конечном счете, может негативно сказаться на финансах заемщика. Ведь по сути, он перестает исполнять условия договора по кредиту и за просрочку ему начисляются штрафы и пени. Своё положение заемщик ухудшает еще и тем, что банк, который получает все права по кредиту, обнаружив просрочку, вправе выступить с требованием о досрочном погашении кредита. Не стоит забывать и о том, что ипотечные квартиры находятся в залоге у банка и если у заемщика появляется просроченная задолженность, он может потерять квартиру.

Чтобы не числиться в должниках в случае отзыва у банка лицензии, эксперты рекомендуют воспользоваться несколькими простыми действиями. Первое, заемщик непременно должен выйти на связь с представителем временной администрации банка, назначаемой Центробанком в день отзыва лицензии. На сайте ЦБ всегдаБанкрот указывается список лиц, которые входят во временную администрацию банка, у которого была отозвана лицензия.

Временная администрация поможет в уточнении, по каким именно реквизитам, с помощью каких офисов и касс можно продолжить выплаты по кредиту. Не стоит сидеть и чего-то ждать, пока не получен официальный ответ, нужно продолжать осуществлять текущие выплаты по кредиту с обязательным сохранением всех платежных документов.

В том случае, если платежи не проходят, а внесение денег необходимо, можно попробовать использовать 327 статью ГК РФ, гласящую, что должник имеет право на внесение причитающихся с него денег на депозит нотариуса, в случае отсутствия или недееспособности кредитора. После того, как нотариус получит деньги, он обязан поставить кредитора в известность, что средства поступили и выдать их ему.

 

Москва