Как договориться с банком об отсрочке по выплате кредита?

Как договориться с банком об отсрочке по выплате кредита?

Ситуации в жизни бывают разные, и случается, так что заемщик в силу тех или иных обстоятельств не может оплатить кредитный взнос. В подобной ситуации заемщик имеет право просить банк о временной отсрочке по выплатам, (безусловно, если он сможет представить доказательства своей финансовой несостоятельности или сезонности доходов). В таком случае банк начинает предпринимать активные попытки вернуть кредитуемые средства, при этом, не особо учитывая причины, по которым клиент не в состоянии выплачивать кредит. Кредитное учреждение волнуют исключительно сроки – когда кредит будет погашен.

Нередко банки начинают давить на неплательщика, угрожая штрафами и пениями, а иногда даже и судебными разбирательствами. Зачастую угрозы не влекут за собой реальных действий и носят характер исключительно психологического давления. Без постановления суда о принудительной выплате кредитных средств, банк не имеет право изымать имущество, приобретенное вКак получить отсрочку по кредиту кредит. Однако в большинстве случаев банк не обращается в судебные органы так как разбирательства чаще всего процесс крайне затяжной и хлопотливый. Безусловно открытой задолженность тоже не останется, банк начнет применять к неплательщику штрафные санкции различного характера.

Просроченный кредит облагается повышенным процентом. Это означает, что со дня просрочки выплат, заемщик обязан дополнительно выплачивать не только сам кредит, но и штрафную пеню (в некоторых случаях комиссионный штраф, в исключительных – и то и другое). Подробный список штрафных санкций, применяемых при просрочке выплат, указан в кредитном договоре.

В кредитном договоре также указывается и крайняя сумма просрочки, при накоплении которой банк имеет право расторгнуть заключенный с заемщиком ранее договор и потребовать возврата всех кредитных сумм единовременно. Для того чтобы предъявить к заемщику такие требования банк должен сначала оповестить его, а потом уже обращаться в суд.

Процесс досрочного расторжения кредитного договора по инициативе банка крайне сложен. Чаще всего банки в последнюю очередь решаются на такие действия, поэтому если заемщик все-таки идет на контакт с банком, возникшую проблему можно попытаться наладить без судебного разбирательства.

Если же банк все-таки подал исковое заявление в суд, обратного пути нет. Суд принудительно обязывает заемщика вернуть кредитному учреждению всю сумму долга целиком (включая все начисленные штрафы). В случае отказа заемщика судебные приставы на абсолютно законных основаниях могут описать имущество, которое можно изъять в счет уплаты долга.

Что можно сделать заемщику, не способному обслуживать обязательства по своему кредиту?

В первую очередь необходимо обратиться в банк. Сделать это лучшего всего незамедлительно – возможно у вашего банка-кредитора существует специальная льготная программа, позволяющая мирно решить подобную ситуацию.

Не стоит забывать о том, что даже если у вас нет возможности оплатить всю сумму ежемесячного взноса, необходимо вносить хотя бы определенную часть платежей: это даст банку уверенность в вашей платежеспособности.

В-третьих, обратившись в банк, нужно попросить отсрочку выплат. Даже если от рядового сотрудника вы получили отказ, нельзя сдаваться – обратитесь к руководителю банка – есть вероятность, что банк изменит свое решение. Если же и от руководства последует отрицательный ответ, необходимо получить его в письменной форме для дальнейшего предоставления в суд в качестве подтверждения того, что обращение имело место.

Москва