Как формируется кредитная история? Изменение и уничтожение кода субъекта кредитной истории

Как формируется кредитная история? Изменение и уничтожение кода субъекта кредитной истории
15 января 2013  кредитная история

Среди граждан России кредит является наиболее популярным в настоящее время банковским продуктом. Каждый второй или третий россиянин хоть раз в жизни оформлял кредит на что-нибудь. Заключая кредитный договор с банковским учреждением впервые, заемщик начинает собственную кредитную историю, от которой в дальнейшем будет зависеть, предоставят ли ему кредиты в других банках или нет.

При подаче заявки на предоставление кредита, потенциальный заемщик ставит подпись напротив пункта о разрешении предоставления информации о заемщике и о кредите сторонним лицам. Таким образом, он дает разрешение банку передавать свои данные сотрудничающему с банком Бюро кредитных историй. Формирование кредитной истории сопровождается присвоением заемщику уникальной комбинации из цифр и букв, носящей название кода объекта кредитной истории. Субъектом кредитной истории самостоятельно присваивается код субъекта кредитной истории, и никто кроме заемщика знать его не может. Зачастую использование кода субъекта кредитной истории требуется в тех ситуациях, когда заемщику нужно узнать, в каком из 30-ти действующих БКИ сформирована и хранится его собственная кредитная история.

Нередко потенциальный заемщик сталкивается с ситуацией, когда ему необходимо взять кредит в банке, но получает отказ со ссылкой на то, что у него осталась непогашенной задолженность, в то время как на самом деле задолженность погашена. Появление такой ситуации объясняется следующим: банк, в котором был оформлен и в полной мере выплачен кредит, своевременно не предоставил в БКИ обновленную информацию о погашенной задолженности заемщика. И, как правило, виноваты в этом нерадивые сотрудники банков, уклоняющиеся от своих прямых обязанностей и не передающих информацию вовремя. Тогда заемщику нужно самостоятельно навестить прежнего кредитора и сделать запрос справки, где указывалось бы информация о погашенном кредите, с подтверждением, что кредит выплачен.

Кредитная историяТакже часто имеет место быть ситуация, когда заемщику нужно узнать характер своей кредитной истории, но код он потерял или забыл, или сомневается в конфиденциальности данного кода. Чтобы восстановить доступ к кредитной истории нужно обратиться любое из ближайших Бюро кредитных историй или в любое банковское учреждение с заявлением о восстановлении кода субъекта КИ. Причем, вне зависимости от наличия в нем кредитов у данного заемщика. Сразу оговоримся, что восстановить данный код нельзя, его можно только поменять. Эта услуга не регламентирована по стоимости ни законами, ни нормативными актами, поэтому стоимость обновления кода назначается самостоятельно сотрудниками банка либо БКИ и не превышает 300 рублей.

В итоге мы выяснили, что при помощи кода субъекта кредитной истории клиент банка может узнать состояние своей кредитной истории, без личного визита в Бюро кредитных историй или к своему кредитору. А если заемщик сделает запрос на предоставление информации по своей кредитной истории в банковское учреждение, в НБКИ или БКИ, то получить информацию он может и не предоставляя код.

Москва