Как именно БКИ помогает или наносит вред заемщикам?

Как именно БКИ помогает или наносит вред заемщикам?

Хранением единой базы по всем кредитам каждого заемщика занимается Бюро кредитных историй. Эта база состоит из всех деталей, имеющих отношение к каждому заемщику, когда-либо оформлявшему кредит на территории нашей страны.

Бюро кредитных историй является незаменимым участником отношений между заемщиками и банками. Банки снижают свои риски благодаря сведениям, полученным из Бюро кредитных историй, а заемщик, имеющий положительную историю, вправе рассчитывать на получение нового кредита под более низкий процент и с предоставлением бонусов, при условии, что раньше он честно совершал все необходимые выплаты по оформленным на него займам и добросовестно выполнил взятые на себя обязательства.

Россия и БКИ

Свыше 30-ти лет Бюро кредитных историй работает на территории нашей страны. Все Бюро имеют отличия друг от друга в масштабах: в самых крупных из них собраны сведения оКредитная история миллионах заемщиков, а в небольших по размерам бюро присутствует информация только по десяткам тысяч заемщиков. Самый главный игрок на рынке кредитных историй – Национальное БКИ, в реестре которого оказываются все данные по заемщикам, даже если они только однажды оформляли кредит и самым большим банкам страны - Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ-24 и РайффайзенБанк. Не меньшая известность и у игроков рынка кредитных историй – Северо-Западного бюро, Приволжского, «Экспириан-Интерфакс». В этих базах данных хранится информация о 90% заемщиков.

Не менее активны на отечественном рынке и Бюро кредитных историй региональных уровней. В них хранятся данные по заемщикам, живущим в отдельно взятых регионах. Это способствует оперативному предоставлению свежих сведений о категориях заемщиков, которые находятся в компетенции региональных Бюро.

Разумеется, заемщики, в первую очередь, обычные живые люди и многие из них часто меняют место проживания, регулярно отправляясь в длительные командировки и перемещаясь по стране. Тогда Бюро кредитных историй для поиска данных о конкретном заемщике и получения всех важных сведений, обмениваются имеющейся у них информацией. В результате таких простых шагов происходит актуализация полученной ранее первичной информации, и банк может принять правильное решение о выдаче кредита или наоборот, отказать в нем. Основные принципы кредитования банками основаны на возвратности долгов, а потому банки предпочитают не работать с потенциальными банкротами.

Взаимодействие между БКИ и банками

Работа всех бюро кредитных историй достаточно проста и схема её давно отлажена:

  • потенциальные заемщики определяются в выборе банковского учреждения и потом каждый подает заявку на выдачу кредита в нужной сумме. Банк, со своей стороны, обращается к заемщику с просьбой разрешить обработку его персональной информации и направление в Бюро кредитных историй запроса. На основании письменного разрешения заемщика банк может делать запрос подробного досье.
  • банк, находясь в договорных отношениях одним или несколькими Бюро кредитных историй, направляет запрос на выдачу информации об этом заемщике.
  • бюро кредитных историй, на основании полученной информации по отдельно взятому заемщику из банка, начинает подготовку подробного отчета, на основе которого в дальнейшем будет сформировано досье потенциального заемщика.
  • банк получает из БКИ ответ, содержащий исчерпывающий отчет, принимает решение о сотрудничестве с заемщиком или отказывает ему, причем он не обязан аргументировать свой отказ.

В реальности все банки в 100% случаев проверяют каждого заемщика по базе БКИ. Этот метод является наиболее простым, он не требует больших затрат и позволяет банку защитить себя от мошенничеств и от нерадивых заемщиков с плохой кредитной историей.

К сожалению, мошенники часто берут на вооружение доверчивость граждан и пытаются оформить кредит на незнакомого человека, но и пробелы есть и в работе самих банков. Поэтому нужно не терять бдительности и следить за состоянием своей кредитной истории, регулярно осведомляясь с данными, занесенными в неё.

Стоит отметить, что работа с базой БКИ автоматизирована на 80%, и обработка каждого запроса осуществляется автоматически, что способствует ускорению получения ответа от БКИ для снижения времени ожидания заёмщика до минимального значения.

Как осуществляется автоматизация работы с БКИ?

У Национального Бюро есть закрытые интернет-сервисы, доступом к которым обладает ограниченный круг лиц. Имея возможность ознакомиться с этой информацией, сотрудники банков, партнерствующих друг с другом могут оперативно получить всю информацию о клиенте, имея всего лишь его паспортные данные. Во многих крупных банках есть программа, автоматически отправляющая запрос в Бюро кредитных историй и получающая ответ, причем это совершается в течение 1 минуты.

Как ознакомиться со своей кредитной историей?

Любая кредитная история является информацией сугубо конфиденциальной, и просто так никто вам её не предоставит.

Чтобы узнать состояние своей кредитной истории, нужно направить запрос в Центральный каталог кредитных историй, который относится к Центробанку РФ.

БкиУзнав в каком именно Бюро кредитных историй хранится ваша история, подайте запрос. Раз в год каждому пользователю можно подать заявку в Бюро кредитных историй и получить свою кредитную историю на бесплатной основе на законном основании. В случае повторного обращения в одном году, вы получите свою историю, но уже платно, стоимость услуг может составить от 200 до 500 рублей.

В БКИ можно подать и письменный запрос и при личном посещении. В последнем случае вам потребуется общегражданский паспорт. Если вы не можете сами приехать в Бюро кредитных историй, то можно рассчитывать на ответ – его вы получите на письменный запрос, отправленный в виде заказного письма, в котором указаны ваши ФИО, паспортные данные. Один из важных моментов – обращение в Бюро кредитных историй требует заверения у нотариуса. А БКИ, как только получит письмо, направит ответ на указанный вами адрес в течение 2-х недель.

Еще один немаловажный нюанс для тех, кто хочет сэкономить время и узнать состояние своей кредитной истории. Сегодня пока отсутствует возможность получения собственной кредитной истории по запросу, отправленному через Интернет. Единого Бюро не существует, и лучшее, что можно сделать – не разбрасываться своей личной информацией, а самому обратиться в БКИ – можно приехать лично или подать письменный запрос. Если говорить о центральном каталоге, он только объединяет лишь сведения о Бюро кредитных историй и какое-то время хранит данные, которые раньше хранились в уже закрытых Бюро кредитных историй. Не нужно доверять чужим людям и отправлять скан своего паспорта и коды тем, кто пытается втереться в доверие и уверить вас, что вы получите свою историю буквально на другой день после того, как оформите заявку, заплатив за это определенную сумму.

Москва