Как использовать материнский капитал для получения ипотеки

Как использовать материнский капитал для получения ипотеки

Материнский капитал является частью государственный социальной программы помощи молодым семьям. Данная социальная помощь выдается после рождения или усыновление второго ребенка. В нашей стране материнский капитал можно использовать на приобретение жилья для семьи, увеличение пенсии матери или обучение ребенка. Как гласит статистика, в России материнский капитал чаще всего используется на приобретение квартиры или улучшения жилищных условий. Более чем в половине случаев сертификат материнского капитала используется для погашения долга по ипотечному кредиту. В данной статье мы подробно рассмотрим, каким образом грамотно следует использовать материнский капитал.

Нужно знать

Сумма материнского капитала на данный момент составляет 409 тысяч рублей, а средняя сумма ипотечного кредита равна 1,4 млн. рублей. Следовательно, рождение второго ребенка позволяет оплатить порядка 30% всей суммы кредита. Ни у кого не вызывает сомнения насколько полезно данная социальная программа.

Использовать материнский капитал через банк можно двумя способами:

  1. Материнский капитал используется для оплаты первоначального взноса при приобретении готового или строящегося жилья.
  2. Материнский капитал используется на оплату существующего перед банком долга по ипотечному кредиту.

Не стоит забывать о том, что сегодня изменились правила использованияМатеринский капитал сертификатом материнского капитала: раньше использовать государственное финансирование можно было только по достижению 3-х летнего возраста второго ребенка, сейчас же материнский капитал можно использовать сразу же.

Самый крупный в нашей стране банк – Сбербанк, уже много лет предлагает своим клиентам программу «Ипотека плюс материнский капитал», которая предполагает использование материнского капитала в качестве первоначального взноса. Помимо вышеуказанной программы в Сбербанке существует целый ряд других различных ипотечных программ, которые позволяют с помощью материнского капитала оформить ипотечный кредит на максимально выгодных условиях.

По программе «Ипотека плюс материнский капитал» заемщик может использовать денежные средства на первоначальный взнос по кредиту, в том случае если у клиента нет возможности оплатить его самостоятельно. Не стоит забывать о том, что не каждый банк принимает материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Согласно данным статистики за прошедший год материнским капиталом при оформлении ипотечного кредита воспользовались более 100 тысяч семей. Государство направило на данную социальную программу более 35 миллиардов рублей. Показатели увеличились по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза.

«Основное преимущество использования материнского капитала в Сбербанке - это возможность получить жилищный кредит на сумму до 100% от стоимости жилья,» - утверждают сотрудники банка.

Для того чтобы оформить ипотеку по условиям программы «Ипотека плюс материнский капитал» или любой другой с использованием материнского капитала, необходимо предоставить в банк сертификат о получении материнского капитала, а также справку из территориального органа Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала.

Молодым семьям

Немаловажный факт: при оформлении ипотечного кредита можно использовать сразу несколько льготных программ. Например, в Сбербанке существуют специальные условия кредитования для молодых семей.

Молодая семьяНапример, программа «Молодая семья» предполагает следующие условия ипотечного кредитования: первоначальный взнос составляет от 10 до 15% от общей суммы кредита; существует возможность отсрочить уплату основного долга максимальным сроком на 5 лет и прочее. Другая важная особенность программы – возможность расширения круга созаемщиков до 6 человек, среди которых могут быть родители супругов. Соответственно, чем больше доходов будет учтено, тем на большую сумму и меньший срок ипотеки может рассчитывать семья.

Как это делается

В первую очередь необходимо получить сертификат о получении материнского капитала. Для того чтобы его оформить необходимо заполнить в местном отделении Пенсионного фонда специальную заявку на выдачу сертификата. Специалисты Пенсионного фонда рассматривают вашу заявку (обычно в течение 1 месяца) и предоставляют вам сертификат. Не стоит забывать о том, что денежные средства материнского капитала нельзя получить наличными; вплоть до момента использования они хранятся на банковском счету и все платежи можно проводить исключительно безналичным способом.

После получения сертификата, следует собрать необходимый для банка пакет документов. Он включает в себя: паспорт, заполненные банковские анкеты, справку с места работы, подтверждающие ваши доходы за последние 6 месяцев, готовые документы кредитуемому жилому помещению.

Сбербанк рассматривает заявку в течение 2-5 дней после предоставления полного пакета документов. Помните, что с суммы материнского капитала не удастся получить налоговый вычет (13% от всех процентов, уплаченных по кредиту).

Москва