Как избежать долгов по кредиту?

Как избежать долгов по кредиту?
23 января 2013  долги

Каждый наверняка знает, что жизнь порою готовит нам неприятные сюрпризы. Это касается и заемщиков, у которых иногда обстоятельства складываются так, что задолженность перед банком нечем оплатить. И причин появления просрочек по кредиту может быть много: и болезнь, и потеря работы, и смерть родных людей, и прочие ситуации, которых не всегда возможно избежать.

И чтобы выйти из подобной ситуации с наименьшими потерями, важно и нужно руководствоваться определенными правилами.

Есть несколько решений. Допустим, кредит оформлен под залог какого-нибудь имущества. Тогда, в случае возникновения проблем по платежам, можно попытаться реализовать залог. На реализацию, к примеру, залогового автомобиля или иного личного имущества обычно не требуется много времени. Когда же дело касается ипотеки, на продажу квартиры (дома) могут уйти многие месяцы, в течение которых будут продолжать начисляться проценты, а в случае просрочки — еще и штрафы.

Ряд банков в подобной ситуации идут навстречу сознательному клиенту, согласившемуся на реализацию залога, и не начисляют ему пени и не применяют никаких штрафных санкций в связи с просрочкой. Но проценты в любом случае придется заплатить.

С беззалоговыми кредитами - сложнее. Здесь дело может дойти и до судебных разбирательств, и до взыскания суммы с поручителя (если поручитель предусмотрен договором).

Некоторые заемщики, оказавшись в трудном положении, стараются закрыть кредит, одолживая разные суммы у друзей или родственников. Но этот способ ликвидации задолженности подходит только в случаях, когда есть, у кого одалживать.

Однако нередки случаи, когда заемщик попросту не в состоянии справиться с долгом ни сам, ни совместно с друзьями и родственниками. И тогда банки порой предлагают реструктуризацию кредита. Эта схема применяется лишь в случаях так называемой обоснованной просрочки, когда клиент может доказать документально факт болезни или потери работы.

Помимо реструктуризации, чтобы уменьшить ежемесячные выплаты, предусмотрен вариант перекредитования в ином финансовом учреждении на более лояльных условиях или на больший срок. Но и реструктуризация, и перекредитование не являются массовыми банковскими продуктами. В каждом случае банк рассматривает заявку и принимает решение в индивидуальном порядке. Наверняка, кредитор пойдет навстречу заемщику. И только при соблюдении заемщиком определенных правил или выполнении ряда условий кредитор пойдет ему на встречу.

Реструктуризация долгаНа практике банки часто идут навстречу тем заемщикам, у которых прежде не было проблем с выплатами. Более того, для реструктуризации долга необходимо, важно чтобы заемщик имел четкий план дальнейших действий, в котором было бы понятно за счет каких источников он в ближайшее будущее намерен гасить свой кредит.

Разумеется, когда клиент обращается в банк именно за реструктуризацией долга, его финансовая история проверяется сотрудниками СБ самым тщательным образом. И при выявлении даже малейшего подозрения в мошенничестве, потенциальному клиенту откажут, а дело передадут в суд или иные правоохранительные инстанции.

Важно отметить, что, даже получив реструктуризацию по кредиту, клиент в дальнейшем может пожалеть о подобном действии, так как факт реструктуризации будет отмечен в кредитной истории. Позже, при желании оформить ещё один кредит, клиенту могут отказать в связи с прошедшей реструктуризацией.

Тем не менее, руководство многих банков с пониманием относится к клиентам, которые пережили реструктуризацию. Особенно, если в итоге кредит был без особых проблем своевременно погашен.

Москва