Как копят в России и в других странах

Как копят в России и в других странах
19 февраля 2013  вклады

По последнему опросу института Emnid, 62% граждан Германии не согласны с предоставлением Греции очередного пакета помощи в 130 миллиардов евро. Это и понятно – прижимистым немцам, привыкшим каждую копеечку (или, точнее, евроцент) складывать в чулок, кажется нелепым спонсировать потонувших в долгах греков. А какова ситуация в других странах? Где еще копят, а не тратят?

Граждане России – далеко не самые экономные в мире, но и у нас в последние годы заметен процесс увеличения сбережений. В конце прошлого года, например, на банковских счетах россиян было более 11 триллионов рублей – то есть, приблизительно. 366 миллиардов долларов. Всего тир года назад, в 2008 году, эта цифра была вдвое меньше: 5,7 триллионов рублей.

Эта статистика подтверждается и данными ВЦИОМ. Социологические опросы показали, что 31% россиян имеют накопления. В 2010 году таких было всего 25%. Копят россияне, в основном, на квартиру или «на всякий случай».

Самый высокий уровень накоплений в Японии. Для этого есть несколько причин. Главная – астрономические цены на землю и, как следствие, на жилплощадь. Большинству японцев приходится десятилетиями копить на собственное жилье. Обостряют ситуацию жесткие требования банков по ипотечным программам – первоначальный взнос, как правило, очень высок.

По данным экспертов, на счетах японцев сегодня около 15 триллионов долларов. Как копят деньгиЗабавно, что у Японии, при этом, очень крупный государственный долг – он составляет 200% ВПП, то есть, приблизительно 13 триллионов долларов. Получается, что, скооперировавшись, японцы могут сразу же его погасить! Если будет очень нужно, японцы, может быть, так и сделают, ведь девизом этой страны можно считать пословицу «Один за всех, а все за одного». Любой японец всегда разделяет трудности организации, в которой он работает и государства, в котором живет.

Чрезвычайно внимательны к деньгам немцы. Общая сумма сбережений граждан Германии превышает 4,8 триллионов евро. Этот результат – рекордный за последние 20 лет.

По рейтингам страхового концерна Allianz самая экономная и бережливая в мире страна – Швейцария – ведь на каждого ее гражданина приходится по 207 тысяч евро. Впрочем, понятно, что деньги там распределены крайне неравномерно. По информации банка Credit Suisse, половина швейцарских капиталов сосредоточена в руках 1% граждан, так что вряд ли стоит называть бережливыми всех Швейцарцев.

Самое сложное положение у США. Госдолг превышает 15 триллионов долларов – то есть, если разделить его на всех граждан, включая грудных детей, каждому придется выплачивать по 50 тысяч долларов. При этом сами американцы, как известно, бережливостью не отличаются. Еще Великая депрессия показала, что вся экономика этой страны и благополучие ее граждан зиждется на сверхпотреблении.

Во время финансового кризиса уровень накоплений американцев поднялся до 5% от общего объема доходов, но теперь он снова падает. Это государство пока не умеет экономить, хотя, вероятно, экономия могла бы помочь сократить дефицит бюджета и погасить госдолг.

Москва