Как кредитный скоринг может помешать в оформлении кредита?

Как кредитный скоринг может помешать в оформлении кредита?

За последнее время все больше банков для проверки потенциальных заемщиков на критерий платежеспособности переходят на использование системы так называемого кредитного скоринга.

Нельзя отрицать, что данная автоматизированная система в значительной степени облегчает работу банковским сотрудникам. Любой человек допускает ошибки, и кредитный эксперт может не заметить или просто не обратить внимание на отрицательные нюансы в кредитной истории. С этой стороны компьютерная программа отличается большой надежностью. Но есть ли недостатки у скоринговой системы?

Платежеспособность потенциального заемщика проверяется банком, исходя из информации, которую клиент указывает в анкете. Надежность и платежеспособность оценивается по бальной системе. Оценочная система содержит несколько категории. За каждую категорию будущий клиент получает некое количество баллов, в итоге все они суммируются, и окончательное числоСкоринг определяет получит он кредит или нет. Скоринг, в свою очередь, значительно ускоряет процесс проверки – чаще всего процесс досконального анализа занимает около 20-25 минут. Самое главное – полностью исключается личностный фактор. Это позволяет реально оценить материальные возможности клиента, а не его самого. Однако, свой недостаток есть и такой системы: клиент может допустить незначительную ошибку или опечатку в анкете, а компьютерная программа автоматически отнесет его к категории неблагонадежных.

Большинство клиентов, при заполнении анкеты используют способ так называемой сортировки вопросов, то есть отвечают в первую очередь на важные, по их мнению, вопросы, игнорируя менее важные. В итоге получается, что на такой вопрос как стаж и последнее место работы человек может ответить вскользь, а в скоринговой системе данный вопрос оценивается высоко, вследствие этого итоговый балл получается слишком низкий.

Бывает и так, что клиент проигнорировал пункт «дополнительная информация», сочтя ее необязательной. Например, потенциальный заемщик не указал наличия в собственности недвижимого имущества и не получил должные баллы.

Помимо всего прочего, скоринговая система, анализирует и сопоставляет анкету каждого из заемщика. Итоговый «портрет» сравнивается с портретом неблагонадежного заемщика и чем больше будет совпадений, тем меньше у вас шансов получить кредит.

Москва