Как матери-одиночке получить ипотечный кредит?

Как матери-одиночке получить ипотечный кредит?

Проблема, на самом деле, довольно сложная, и для многих очень актуальная. На первый взгляд, напрашивается один ответ: никак. Но нет, оказывается, есть способы решить эту проблему. И их довольно много. В этой статье подробно обсудим, как мать-одиночка может взять ипотеку.

Во-первых, как все понимают, «мать-одиночка» - часто просто ярлык, обозначающий юридическое положение женщины. На самом деле, многие такие мамы часто счастливо живут со своими гражданскими мужьями – просто они пока не успели узаконить отношения. Между прочим, по закону матери-одиночки имеют множество льгот и поблажек (например, мать одиночку практически нельзя сократить, разве что полностью ликвидировав юрлицо).

Так вот, если мать-одиночка «настоящая» (ее положение документально подтверждено), она может получить жилье за счет федерально или муниципального бюджета – для этого есть масса государственных программ. Правда, документов придется оформить довольно много – но ведь бесплатное жилье того стоит.

Получить ипотекуВо многих муниципалитетах практикуется не бесплатная раздача жилья, а выдача льготных ипотечных кредитов или предоставление материальной помощи взявшим ипотеку. Некоторые регионы предлагают приобрести квартиру по льготной цене напрямую у застройщиков, которые сотрудничают с государством. Оно предоставляет им ряд льгот, за что те выделяют в счет бюджета часть квартир. Такая программа существует, например, в Москве. Некоторые регионы предлагают матерям-одиночкам специальную социальную ипотеку. Например, в Татарстане органы местного самоуправления оплачивают за мать-одиночку первый взнос по ипотеке, в других регионах муниципалитеты, наоборот, в течение какого-то времени или полностью оплачивают процентные падежи по ипотеке.

В любом случае, Вам стоит изучить действующие в Вашем регионе программы социальной ипотеки. Эту информацию предоставляют органы местного самоуправления: Вам достаточно обратиться в администрацию Вашего населенного пункта.

Помимо региональных программ льготной ипотеки, существуют и федеральные программы. Например, существует ипотечная программа «Молодая семья» которая распространяется и на матерей-одиночек. По ней работают многие банки, в частности, Сбербанк. Внешне это обычная ипотека банка, но заемщики имели множество бонусов от государства:

  • отсрочка уплаты основного кредитного долга (до трех лет)
  • для семей с несовершеннолетним ребенком - сниженный на 10% первоначальный взнос
  • возможность привлекать созаемщиков (ими могли стать ближайшие родственники: родители и братья-сестры)

Здесь стоит сказать о банковской ипотеке в целом. Конечно, коммерческие банки не предоставляют матерям-одиночкам каких-то особых условий кредитования. Но и запрета на выдачу ипотечного кредита неполной семье нет. Мне пока не известно ни одного банка, который в условиях кредитования указал бы: «ипотечные кредиты не выдаются матерям-одиночкам».

Когда банк рассматривает Вашу заявку на получение ипотечного кредита, самое важное для него – Ваше текущее материальное положение (в состоянии ли Вы сейчас оплачивать аннуитетные платежи по кредиту) и Ваше потенциальное будущее благосостояние (сможете ли Вы в дальнейшем своевременно исполнять кредитные обязательства). Ваш социальный статус сотрудников банка совершенно не волнует. Банк предоставит матери-одиночке с достаточным стабильным доходом кредит на тех же условиях, что и любому другому заемщику.

Если Ваш личный доход недостаточен для получения ипотечного кредита, можно привлечь поручителей или созаемщиков.

Как получить ипотеку?Мы начали с разговора о том, что у многих юридических матерей-одиночек есть гражданские мужья (они же и отцы детей). Так вот, таким парам банки с удовольствием дадут ипотечный кредит, необходимо только, чтобы оба «супруга» оказались вписаны в кредитный договор: они могут выступить либо созаемщиками, либо заемщиком и поручителем. Ведь для банков принципиально именно финансовая сторона дела: раз вы живете вместе и кредит выплачивать будете вместе – вам и ипотеку дадут общую, не придав значения тому, что брак юридически не оформлен.

Нет официального отца – не страшно! Во многих банках в качестве поручителей или созаемщиков готовы рассматривать близких родственников (родителей, бабушек и дедушек). Нужно только, чтобы совокупный доход всех созаемщиков и поручителей был соразмерен предстоящему ипотечному платежу. Таким образом, родители вполне могут помочь своей дочери, являющейся матерью-одиночкой, взять ипотечный кредит.

В заключение, хочу еще раз подчеркнуть, что положение матери-одиночки – не приговор! Банки с готовностью сотрудничают с такими клиентками. Поэтому, если Вам необходимо взять ипотеку, это не станет проблемой. Есть множество вариантов кредитов: как с государственной (федеральной и региональной) поддержкой, так и на общих условиях.

Москва