Как направить материнский капитал для оформления ипотеки

Как направить материнский капитал для оформления ипотеки

Материнский капитал, который в РФ выдается семье после рождения либо усыновления второго или последующих детей, можно потратить лишь тремя способами. Первые два – повышение пенсии матери и получение образования ребенком – достаточно удалены во времени. Так что большая часть граждан направляет данные средства на улучшение жилищных условий. По статистике Пенсионного фонда России, который выдает свидетельства на материнский капитал, максимально распространенным способом использовать полученные от государства средства – закрытие ипотеки (так делают 75,5% граждан). Мы объясним, как правильно использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий вашей семьи.

Нужно знать

В настоящее время размер материнского капитала равняется 409 тыс. рублей, а средний ипотечный кредит в РФ – 1,37 млн. рублей. То есть рождение второго ребенка может помочь закрыть примерно 30% задолженности перед банком. Естественно, это серьезная помощь молодым семьям.

Направить материнский капитал в банк можно двумя методами. В первом случае он идет на оплату стартового взноса при приобретении готовой либо строящейся недвижимости. Во втором – на оплату задолженности перед банком по уже оформленной ипотеке. Следует помнить, что распорядиться деньгами материнского капитала можно в любой момент после рождения ребенка, не обязательно ждать, когда ему исполнится 3 года. Следовательно, как только свидетельство на материнский капитал на руках, можно обращаться в банк за кредитом.

В известнейшем банке страны – Сбербанке осуществляется предложение «Ипотека плюс материнский капитал», предполагающая использование материнского капитала как стартового взноса по кредиту. Помимо этого в банке имеются и иные специальные предложения для поддержки молодых семей, которые в целом дают возможность значительном облегчить оформление ипотечного кредита.

По предложению «Ипотека плюс материнский капитал» клиент может направитьИпотека средства на стартовый взнос по ипотеке (в данной ситуации, если у заемщика отсутствуют собственные сбережения, максимальная цена недвижимости составит 4 млн. рублей). Заметим, что совсем не каждый банк принимает материнский капитал как стартовый взнос. Проценты в рублях исходя из требований кредитования будут равняться 12-14% годовым для готовой или строящейся недвижимости.

Закрытие ипотеки деньгами материнского капитала достаточно популярно. Например, в прошлом году более 100 тысяч семей направили 35 млрд. рублей на подобные погашения, что в 1,5 раза больше значений за 2011 год.

«Главное достоинство использования материнского капитала в Сбербанке – это возможность получить ипотеку размером до 100% от цены недвижимости. Можно сказать, что Сбербанк предоставляет наибольшие возможности по использованию этого вида государственной помощи», - объяснили в банке.

Для получения ипотеки на специальных условиях клиентам потребуется предоставить в банк государственное свидетельство на материнский капитал, а также справку из территориального органа Пенсионного фонда РФ об остатке денег материнского капитала.

Важно отметить, что жилищный кредит с привлечением материнского капитала может быть оформлен как на мать, так и на отца.

Молодым семьям

При получении ипотечного кредита стоит использовать столько льготных предложений, сколько возможно. Например, в Сбербанке имеются специальные условия кредитования для молодых семей.

Программа «Молодая семья» ориентирована на супругов моложе 35 лет и дает возможность значительно уменьшить стартовый взнос по ипотеке (с 15% до 10%) для молодых семей с ребенком. Это очень важно при определении наибольшего размера кредита. Помимо этого банк предлагает воспользоваться отсрочкой по уплате основной части кредита или повысить период кредитования в случае рождения детей до достижения ребенком 3 лет. Всего закрытие долга может быть отсрочено на 5 лет.

Другая важная черта программы – возможность увеличения числа созаемщиков до 6 человек, среди которых могут быть родители супругов. Следовательно, чем больше доходов будет подключено, тем на большую сумму и меньший период ипотеки может рассчитывать семья. Кроме того, банк готов рассматривать при принятии решения о кредите все дополнительные доходы семьи.

Как это осуществляется

Во-первых, нужно получить свидетельство на материнский капитал. Для этого в местном отделении ПФР следует написать анкету о выдаче документа. Период рассмотрения заявки чаще всего занимает примерно месяц. Не забывайте, что обналичить средства нельзя: все деньги с его помощью можно направить на конкретные цели.

Затем для банка нужно подготовить требуемые документы. Например, в Сбербанк нужно предоставить следующие: паспорт, написанные заявления, справку о доходах последние полгода по форме 2-НДФЛ, документы по кредитуемой недвижимости. Если клиент собирается вносить стартовый взнос с помощью материнского капитала, нужно также передать в банк свидетельство на материнский капитал.

Сбербанк изучает заявку в течение 2-5 дней после получения полного пакета документов.

Помните, что с суммы материнского капитала не удастся получить налоговый вычет (13% от всех платежей, внесенных по кредиту).

Москва