Как обналичить материнский капитал?

Как обналичить материнский капитал?
20 января 2013  советы заемщику

Многие люди, особенно те, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, с момента введения материнского капитала ищут пути для обналичивания средств материнского капитала, если не всего, то хотя бы его части. Стремясь помочь гражданам в их временных проблемах, депутаты думают о том, чтобы дать россиянам возможность снимать с капитала сумму, не превышающую 15 тыс. рублей наличными.

На различных сайтах объявлений время от времени встречается текст с примерно таким содержанием: «Куплю материнский капитал за 200-250 тыс. рублей». Зачастую эти объявления подают мошенники, пытающиеся заработать на желании людей получить наличные деньги.

К примеру, весной 2012 года в одной из республик Северного Кавказа злоумышленники с помощью чиновников из местного Пенсионного фонда организовали группу, обещающую за скромный процент обналичить материнский капитал. Но стоило только аферистам приобрести генеральную доверенность на получение денег, они присваивали материнский капитал себе.

Недавно двух жительниц Алтайского края уличили в подделке документов на имена получательниц капитала и оформлении договоров кредита на строительство домов. Они передавали поддельные документы в отделения Пенсионного фонда и получали чужие деньги на счета своих фирм.

Так что при обращении по объявлениям о покупке материнского капитала, граждане подвергают себя риску попасть в руки мошенников и лишиться собственных средств. Кроме того, велика вероятность самим переступить закон.

Кстати, если у вас есть родные люди, нет никакой необходимости доверять судьбу материнского капитала посторонним людям. Закон не содержит никаких ограничений по вопросу покупки жилья у близких родственников - квадратные метры можно приобрести у матери, отца, сестры или брата. Близкий родственник, продав вам часть своей жилой площади, допустим, комнату, получит из Пенсионного фонда средства материнского капитала. Если это - ваш отец, и он не нуждается в деньгах, то часть полученных денег он может отдать вам.

Понимая потребность граждан России в наличных, депутатами сегодня рассматривается законопроект, позволяющий разово снимать с материнского капитала до 15 тыс. рублей наличными. И если такой закон будет принят, у россиян появится небольшая сумма наличных на мелкие расходы.

Москва