Как обращаться с несколькими займами?

Как обращаться с несколькими кредитами?
5 апреля 2013  советы заемщику

Как показывает статистика Центрального банка, более 50% граждан РФ имеют как минимум два кредита. Вместе с тем увеличивается и размер просроченного долга. В статье изложена информация по правильному обращению с несколькими кредитами.

Не секрет, что лучше избегать долгов. Однако жизнь преподносит свои «сюрпризы». И случаи, когда один человек оформляет несколько кредиток, а то и больше в одно и то же время, возникают все чаще. Чем больше ваш долг, тем внимательнее следует подходить к планам по его закрытию, а также вашим тратам, чтобы расписание платежей соблюдалось точь-в-точь.

Следует изучить эти правила и действовать в соответствие с ними.

  1. Еще во время получения кредита или кредитной карты оформите договор, чтобы даты расписания выплат были близки к датам получения зарплаты.
  2. Не экономьте время и напишите свое расписание платежей, в которое включите все имеющиеся долги. В этом случае вы лишний раз сможете избежать рискованных ситуаций (например, пропустить выплату) и будете все время видеть соотношение дохода и расхода в бюджете.
  3. Прежде всего, вносите плату за кредит. На это существует несколько причин.Несколько кредитов Прежде всего, чем больше средств вы перечисляете на кредитную карту в этом месяце, тем меньше будет обязательная выплата в следующем, а если вы полностью погасите кредит до окончания льготного срока, то и проценты исчезнут. К тому же кредитка – это еще один ваш кошелек. И в месяцы, когда у вас сократилась зарплата, можно действовать по правилу Тришкиного кафтана: вносить средства на карту, а позже снимать с нее деньги для погашения кредита.
  4. Если вы не в состоянии выплачивать сразу несколько кредитов, следите только за тем, который скоро истечет. Так, из одной фирмы может поступить информация о следующем взносе, а из другой уже звонят по телефону и сообщают о скором штрафе. В данном случае в первую очередь нужно закрыть второй кредит. Для вас важнее должен быть тот кредит, который вот-вот завершится (не стоит под конец портить кредитную историю и репутацию ответственного клиента).
  5. Если у вас очень много кредитных выплат, и вы не видите возможности их закрывать, а еще и штрафы начисляются, решите вопрос о консолидации выплат посредством рефинансирования. Иначе говоря, вы оформляете один новый кредит на более выгодных требованиях, исходя из процентов, периода и расписания, а с помощью него закрываете остальные и в итоге становитесь должны лишь одной компании, а не 3-5, как в первом случае.

 

Москва