Как обворовывают банкоматы

Как обворовывают банкоматы
21 февраля 2013  банкомат, мошенничество

В последнее время банкоматы все чаще становятся добычей воров, которые, как известно, обладают недюжинной фантазией. Некоторые решают подменить наличность цветными бумажками, распечатанными на принтере, другие переодеваются сотрудниками банка и с деловым видом, при свидетелях забирают банкомат «на ремонт».

Кража банкомата – одна из самых популярных в наши дни афер. Эксперты подсчитали, что сейчас в одной только Москве воруют по 4-5 банкоматов в месяц!

Чаще всего похищают банкоматы, расположенные в общественных местах: в торговых центрах, кафе, поликлиниках. Ведь там трудно обеспечить достаточный уровень безопасности. Например, недавно из продуктового магазина в Свердловске вывезли банкомат с двумя миллионами рублей! Сделать это оказалось совсем несложно: они вскрыли дверь, погрузили банкомат в машину и были таковы. Похожая ситуация была и в Москве: преступники выкрали из почтового отделения банкомат Банка Москвы.

ВоровствоНекоторые мошенники даже не трудятся вывозить куда-то банкомат. Они прямо на месте разрезают его электропилой и забирают деньги. Такой случай произошел осенью 2011 года в здании отделения Академии труда и социальных отношений. Тогда было украдено 700 000 рублей.

В подмосковном городе Дмитрове разбойники поступили еще экстравагантнее – они подорвали банкомат! Прибывшим на место происшествия полицейским остались только осколки вырванного из стены банкомата. Денег там, разумеется, уже не было.

Но большинство мошенников старается делать свое дело тихо, не привлекая лишнего внимания. В августе прошлого года неизвестный разорил сразу несколько банкоматов Сбербанка, выкрав оттуда более миллиона рублей.

При этом чтобы пропажу выявили не так быстро, он заменил деньги сувенирными нарисованными купюрами. И эти «деньги» банкоматы честно выдавали – пока обманутые клиенты не заявили в полицию.

А еще один предприимчивый гражданин переоделся сотрудником службы безопасности банка и, предъявив охраннику фальшивое удостоверение, забрал банкомат совершенно «легально», якобы для ремонта.

Москва