Как объявить себя банкротом или банкротство заемщика

Как объявить себя банкротом или банкротство заемщика

Поле тяжелого финансового кризиса 2008-2009 года множество кредитуемых лиц не смогли справиться с погашением выплат по кредиту. Большинство из неплательщиков действительно не имеют возможности оплачивать оформленный в докризисный период кредит. Однако встречаются и такие клиенты, которые просто на просто не хотят выплачивать задолженность, и сознательно скрывают свои реальные доходы. На данный момент в нашей все еще не утвержден закон «О банкротстве физических лиц», а, следовательно, отсутствует система взимания задолженности с лиц официально являющихся банкротами.

Чаще всего схема возврата долга во всех банках одинакова. Все начинается с телефонных звонков с просьбой оплатить накопившейся долг, затем оповещения приходят уже в письменном виде. Если подобные оповещения не приносят результата должник вносится в "черный список" неплательщиков, а кредит независимым агентам по возврату задолженности.

Такие агенты применяют довольно резкие методы, в основном силовые, а зачастую и не совсем законные. Из неплательщика просто на просто «выбиваются» необходимые денежные средства. Естественно, подобная ситуация совершенно неприемлема в правовом государстве.

Помимо агентов по возврату задолженности, банки довольно часто обращаются за помощью к государственным исполнительным органам, таким как судебные приставы, которые могут описать имущество, наложить на него арест, а в крайних случаях даже запретить выезд за границу.

В отечественном законодательстве существует положение, согласно которого, заемщики, чья задолженность превышает 100 тысяч рублей, в обязательномБанкрот порядке должны проходить процедуру оформления банкротства, в случае если у них нет возможности выплатить кредит. Для того чтобы объявить себя банкротом необходимо обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. В заявлении должно быть прописана общая сумма долга, а также причина, по которой он не может быть выплачен. Помимо этого истец должен предоставить свидетелей, которые смогут подтвердить факт банкротства.

Помимо самого заемщика, исковое заявление может подать и кредитор. В случае признания заемщика банкротом, он, безусловно, не освобождается от оплаты долга в принципе, а только получает льготные условия выплат: заемщика обязуют выплатить часть долга с рассрочкой платежа. Подобная схема относительно, выгодна и для заемщика и для кредитора.

По мнению финансовых экспертов, вступление данного закона в силу поможет значительно сократить число должников и стабилизировать отношения между заемщиками и кредиторами.

Однако и у этого, на первый взгляд крайне полезного законопроекта есть свои противники. Многие считают, что принятие закона о банкротстве позволит огромному количеству мошенников воспользоваться им с целью преступного использования денежных средств банка. Последуют массовые обращения в суд с целью имитации банкротства для возврата кредита не в полном объеме.

В современных западных странах процедура признания банкротства физлиц строго контролируется со стороны закона. Например, в Соединенных Штатах Америки специально разработан и активно используется закон, четко определяющий рамки работы коллекторов. Процедура банкротства тут также четко прописана.

Москва