Как оформить кредит без трудовой книжки?

Как оформить кредит без трудовой книжки?
18 июля 2013  советы заемщику

Всем известно, что большинство граждан РФ получают свои зарплаты без официального трудоустройства. К данной категории относятся самые разные люди – профессиональные высокооплачиваемые репетиторы и фрилансеры, получающие деньги по интернету, люди, состоящие на службе в малых и частных фирмах, и множество других. Следовательно, все эти достаточно платежеспособные граждане при необходимости получения кредита не могут подойти под одно из главных условий финансового учреждения – предъявить трудовую книжку в подтверждение своего трудоустройства.

Такие случаи у банков вызывают двойственное отношение. С одной стороны, это довольно большое число возможных и вполне платежеспособных клиентов, которые могли бы добиться увеличения кредитных портфелей компаний. С другой стороны, доказать слова того же фрилансера о постоянстве его зарплаты почти что нечем, а рисковать своими средствами фирмы не желают. Компромисс в данной ситуации был найден, и сейчас получить кредит без трудовой книжки возможно, но открыт он совсем не каждому.

Самый легкий метод оформить кредит без трудовой книжки

Наверное, максимально легким методом получить дополнительные деньги,Кредит не доказывая банку документами, где вы работаете и сколько зарабатываете, будет оформление экспресс-кредита. Распространение среди клиентов данный тип кредитование получил по вполне понятным причинам – кроме того, что для его получения нужно минимум бумаг, так еще, и взять средства можно практически в течение часа. Причем впечатленные легкостью и быстротой оформления кредита, люди не сразу осознают, в какую кабалу попадают, подписывая кредитный договор – осознание размера переплаты приходит лишь тогда, когда приходят счета. Обычно экспресс-кредит обходится клиенту в 1,5 раза дороже, чем стандартное кредитование. Так или иначе, иногда именно быстрый кредит становится единственной возможностью воспользоваться банковскими средствами, так как, выдавая кредит за час, чаще всего банковские работники не успевают даже нормально изучить все те сведения, которые вы пишете в анкете на кредит.

Способ сложнее, но дешевле

Если у вас есть шанс подождать выдачи кредита, имеется ценная собственность, которую можно передать в залог (например, машина) и нет желания переплачивать огромные суммы за пользование банковскими средствами, можно получить потребительский кредит под залог. При передаче в залог ценной собственности (машину, недвижимость, ценные бумаги), банковские работники спокойно воспримут тот факт, что вы не предоставили трудовую книжку. Ведь если вы не вернете деньги, банк просто продаст то, что вы передали в залог, причем иногда ему для этого не потребуется даже судебный ответ. Но на оформление такого кредита понадобится как минимум 2 дня, а как максимум – месяц (исходя из того, что вы предоставляете в залог) и нужно будет понести лишние траты в виде страхования залога. С другой стороны, подобные лишения будут оправданными, так как если ставки по экспресс-кредитам начинаются от 30% в год, то кредит под залог вам могут предоставить по ставке от 15-20 процентов.

Отчасти усредненными будут проценты по кредиту без трудовой книжки, если вы найдете поручителя, однако, как и в ситуации с экспресс-кредитованием, на большие суммы рассчитывать не следует. К тому же все эти методы оформления кредитов подходят лишь при потребительском кредитовании, в редких случаях без трудовой книжки вам могут предложить кредит на машину. На ипотеку же официально не работающим людям рассчитывать не следует.

Москва