Как определить ущерб при страховом случае?

Как определить ущерб при страховом случае?

Наступление так называемого страхового случая, безусловно, вызывает у пострадавшего шок. Такие серьёзные происшествия как пожары, наводнения, аварии или взрывы – событие не рядовое. Но, в любой форс-мажорной ситуации нужно постараться преодолеть стресс и немедленно обратиться в страховую компанию с заявление о наступлении страхового случая.

 

Первое, что необходимо сделать – определить нанесенный ущерб. Самостоятельно этого сделать вам никто, конечно, не позволит, для этого нужно будет написать заявление в компетентные органы. Что подразумевается под словосочетание компетентные органы? Здесь всё зависит от характера страхового случая. Ситуации, носящие криминальный характер (поджог, кража и прочее),Страховой случай рассматриваются сотрудниками полиции, соответственно пожары находятся в ведении пожарной охраны, взрыв газового баллона или затопление квартиры дело коммунальных служб, в случае дорожно-транспортного происшествия – дело ведет ГИБДД. Вне зависимости от ситуации необходимо документально засвидетельствовать факт наступления страхового случая, вследствие которого было повреждено или уничтожено застрахованное имуществ. Причём сделать это нужно как можно скорее.

Только после официального подтверждения наступления страхового случая, нужно обращаться с заявлением в страховую компанию. В заявлении обязательно стоит указать основные сведения о происшествии: точную дату события, причину инцидента, характере ущерба. Согласно действующему законодательству страховая компания обязана в течение двух недель с момента подачи заявления рассмотреть его и вынести решение.

В ходе проверке, страховая компания выясняет – было ли уничтоженное или поврежденное имущество застраховано на момент происшествия. Случается и так, что на момент наступления страхового случая договор страхования мог еще не вступить в законную силу, либо уже прекратил свое действие.

Если же проблем со страховым договором обнаружено не было и происшествие было признанно страховым случаем, оформляется специальный акт. На его разработку и составление уходит от 5 до 10 рабочих дней. Именно в этом акте страховщики отмечают, насколько было повреждено имущество или же оно было уничтожено полностью.

Что касается страховых выплат, то выдача денежной компенсации производиться в срок, прописанный в страховом договоре, сразу же после получения страховой компанией всех необходимых документов и составления страхового акта. Как правило, сумма положенной страховки выплачивается единовременно, путем перевода денежных средств на лицевой счет клиента.

Безусловно, случается и так, что страховщики затягивают с выплатой страховки. В этом случае страхователь имеет полное право подать на компанию иск, и тогда ответственная сторона должна будет выполнить все свои обязательства в судебном порядке.

Москва