Как открыть личный счет в зарубежных банках физическому лицу?

Как открыть личный счет в зарубежных банках физическому лицу?

Человек по разным причинам сталкивается с необходимостью открытия счета в иностранном банке: ему нужна ещё большая финансовая стабильность, он собирается переехать в другую страну и т.п.

Чтобы разместить свои средств в зарубежных банках, россияне, как правило, останавливают свой выбор на оффшорных (за границей страны проживания) вкладах, с преимуществами в виде - гарантии полного возврата денег и возможности не попадать в поле зрения налоговиков.

Если какое-то время назад для этого нужно было заручиться обязательным разрешением от Центробанка, то сегодня сейчас можно обратиться в любое финансовое учреждение на территории страны, имеющей членство в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, свыше 30 государств-участников). Какой набор требований будет предъявлен и на каких условиях обслуживания - эти нюансы зависят от конкретного банка.

Открытие счета в зарубежном банке возможно двумя вариантами – либо самому, либо при помощи соответствующих организаций.

Самостоятельное открытие счета

Первое – нужно определиться со страной и банком. Чтобы подобрать оптимальное предложение нужно учесть следующие факторы:

  • состояние рейтинга банка (наилучшее значение - уровень "А");
  • минимальная сумма вклада. Банки Америки и Швейцарии с большей охотой открывают счета при вкладе свыше $20 тысяч;
  • стоимость обслуживания: размер не фиксированный. К примеру, в американском банке CHASE ежемесячная стоимость составляет $35. Но при сумме свыше $17 тыс., обслуживание бесплатное;
  • варианты для пополнения счета. Самое лучшее, когда наряду с традиционными банковскими переводами есть поддержка разных платежных систем (PayPal, службы Western Union).

Если выбранный банк имеет филиал в России, можно прийти туда и сообщить о своем желанииЗа рубежом открыть счет. Если представительство на российской территории отсутствует, следует связаться с банком самостоятельно. Процесс подготовки документации более сложен, если банк расположен в западной Европе или США. Например, все справки следует перевести на английский и заверить у нотариуса. Эта процедура более прости в странах Прибалтики и на Кипре.

Финансовые организации многих стран (США, Швейцарии, Великобритании) не открывают счет заочно. Человек, являющийся резидентом РФ (с регистрацией и работой в России) – или его официальный представитель должны иметь личную встречу с сотрудником банка для предъявления документов по месту, где предполагается оформление счета. Положительный ответ будет дан только после того, как пройдет идентификация личности и тщательная проверка достоверности всего пакета документов.

После того, как банк рассмотрит предварительную заявку, от россиянина потребуются:

  • анкета с подробной информацией о месте жительства, виде деятельности, источниках доходов, обосновании целей, для которых он намеревается открыть банковский счет;
  • заявление на открытие счета;
  • заверенные копии основного и заграничного паспортов;
  • документ, подтверждающий, что заявитель проживает по указанному адресу (к примеру, квитанция об оплате счетов за коммунальные услуги).

Сроки рассмотрения заявки варьируются от одной недели до нескольких месяцев.

Многие решают доверить подготовку и проведение всех операций, связанных с открытием счета в зарубежном банке фирме, предоставляющей такую услугу. В этом случае, процент вероятности положительного ответа банка повышается. Как правило, посредническая компания владеет зарегистрированным офисом по месту, где располагается финансовая организация, и связи с банком у неё налажены.

Счет в зарубежном банке: требования, которые предъявляются его владельцу

Человек, поскольку он является физическим лицом, не имеет право пользоваться своим расчетным счетом в иностранном банке для проведения бизнес-транзакций (переводов). Назначение счета только личные нужды. И хоть все операции осуществляются в другой стране, валютное регулирование должно соответствовать российскому законодательству, поскольку владелец счета – гражданин России.

Он обязан информировать налоговые службы об открытии/закрытии счета/вклада или о внесении каких-либо изменений в реквизиты. Срок уведомления - 1 месяц. Несвоевременное информирование влечет наложение штрафа до 1,5 тыс. рублей, если факт открытия/закрытия счета был скрыт – 5 тыс. рублей. Вместе с тем, предусмотрена необходимость заполнения декларации о доходах, которые поступают на этот счет.

Для того чтобы пополнить заграничный счет, необходимо для переводов пользоваться российскими банками. При «непослушании» полагается штраф в размере от 70% - 100% от суммы переводимых средств.

Москва