Как отсрочить погашение кредита?

Как отсрочить погашение кредита?

Как гласит статистика, в России каждый 4ый клиент банка, получивший кредит, не может его погасить. На то существуют любые причины от потери работы до затеянного ремонта. Когда начинаются трудности с ежемесячными платежами, большинство заемщиков думают, что отсрочка погашения поможет в этой ситуации и закроет вопрос. Однако это не совсем так, а точнее, лишь тогда, когда за небольшой предоставленный период для отсрочки клиент как вернет зарплату, так и достаточно увеличит ее размер: ведь кредит к тому времени возрастет вдвое.

Сами банковские сотрудники советуют сразу обращаться к ним, как только возникают проблемы. Если просрочек по кредиту пока не было, можно получить перерыв по выплатам кредита или сокращения ежемесячных сумм, увеличив при этом период кредитования. Но нужно иметь в виду, что такие льготы можно получить только 1 раз в год.

Какие документы потребуются?

Кроме документов, которые свидетельствуют о трудных жизненных обстоятельствах: справка по форме 2-НДФЛ, свидетельство о рождении ребенка, справка о болезни члена семьи, копия трудовой книжки с отметкой об увольнении и т.п., - клиент должен принести в банк свой план решения проблем, указав размер наиболее возможных выплат в месяц, которые не могут быть меньше начисляемых за кредит процентов. Компания, ознакомившись с данными бумагами, принимает решение обычно спустя 2-7 дней – отсрочить погашение кредита клиентом или нет. Позже оформляется соглашение об изменении кредитного договора, в котором описываются условия предоставления отсрочки.

Каким образом реализуется отсрочка по кредиту?

Среди специалистов изменение условий кредитования существует под названием «реструктуризация кредита». Для ее осуществления могут быть применены данные способы:

  1. Обычно предоставляется короткая отсрочка (чаще всего 1-12 месяцев) по погашению основного кредита (иными словами, это кредитные каникулы),Возврат долга то есть клиент выплачивает лишь текущие проценты по кредиту. Расходы по кредиту в данной ситуации увеличиваются, но не нужно выплачивать штрафы за просрочку.
  2. Увеличивается срок кредитного договора, а значит, период погашения кредита возрастает, как того пожелает банк, на 1-3 года, то есть размер долга делится на большее количество месяцев. Расходы опять увеличиваются, однако уменьшается ежемесячная сумма.
  3. Снижается размер процентов на некоторый период с дальнейшим их возрастания для покрытия затрат банка в связи с постоянным снижением размеров выплат.

Стоит подчеркнуть, что отсрочка выплат указывается именно в договоре лишь по определенным видам кредита (образовательный, строительный, кредит на ремонт недвижимости). Все остальные ситуации, когда отсрочка кредита в документах не отмечается, решение о предоставлении отсрочки и изменении условий договора находится в ведении одного только банка.

Один из способов выхода из трудной финансовой ситуации – рефинансирование кредита, иными словами, при наличии возможности можно взять еще один кредит под низкий процент и им погасить основной кредит, прежний. У клиента, таким образом, остается лишь недавно полученный кредит, но с меньшей процентной ставкой.

Следует помнить, что о просрочке компания в том или ином случае когда-нибудь узнает. Если испытываете трудности с финансами, не нужно скрываться и молчать. Обязательно свяжитесь с компанией, чтобы сотрудники уверились в вашей честности и приняли решение об отсрочке требуемой суммы.

Москва