Как платить кредит, если у банка отозвали лицензию?

Как платить кредит, если у банка отозвали лицензию?
5 февраля 2014  советы заемщику

Многим заемщикам свойственны элементы наивности - они почему-то уверены в том, что по случаю отзыва лицензии у банка они вправе рассчитывать на длительные «кредитные каникулы». Но это всего лишь заблуждение. Долги не имеют свойства просто так "рассасываться" и исчезать, у них может только смениться хозяин.

В конце ноября прошлого года у «Мастер-банка», который входил в сотню крупнейших по размерам активов финансово-кредитных учреждений, была отозвана лицензия. В довольно щекотливое положение попали не только его вкладчики, но и заемщики. По советам специалистов, работающих на телефонах горячей линии Центробанка, они должны были направлять во временную администрацию банка заказные письма с требованием дать объяснения, через какой банк в дальнейшем нужно осуществлять выплаты по кредитам.

В тот момент решением временной администрации Мастер-банка на период с 20 ноября по 2 декабря 2013 года были отменены штрафные санкции за несвоевременность погашений долгов.

В настоящее время на сайте банка указан список касс, где можно наличными деньгами вносить платежи по кредиту. Вместе с тем указаны реквизиты банка для перечисления средств безналичным способом. В обоих случаях в качестве получателя средств выступает Мастер-банк.

Но иногда случается и по-другому. Например, временная администрация банка можетКризис направить заемщику извещение о переходе прав требования по кредитному договору другой финансовой организации. В этом варианте новый кредитор обязан в письменной форме поставить заемщика в известность о том, что изменены реквизиты, по которым нужно производить выплаты по долгу.

А заемщику, со своей стороны, нужно помнить, что переход в другой банк не изменяет условий кредитного договора — срок займа, размеры процентных ставок остаются прежними. Обратиться к заемщику с требованием о досрочном погашении долга новый кредитор тоже не вправе.

В процессе перезаключения договора с новым кредитором, к заемщику могут обратиться с просьбой о предоставлении прошлого договора, а также квитанций по оплате долга.

Москва