Как получить ипотеку без первоначального взноса?

Как получить ипотеку без первоначального взноса?

Для начала следует пояснить, что такое первоначальный взнос. Первоначальный взнос – это самый первый платеж, который должен внести заемщик для получения полной суммы ипотечного кредита. До момента наступления мирового финансового кризиса , большинство банков беспрепятственно выдавали ипотечные кредиты без оплаты первоначального взноса, так как цены на квартиры и частные дома увеличивались с большой скоростью и большинство клиентов просто напросто не могли собрать необходимую сумму вовремя. В послекризисный период, подобных ипотечных программ уже не существует. Но осталась ли возможность получить ипотечный кредит, не выплачивая первоначальный взнос?

Факторы риска для банка

Оформление ипотечного кредита без уплаты первоначального взноса, мероприятие довольно рискованное как для банка, так и для заемщика. Потеряв возможность выплачивать необходимую сумму взносов по кредиту, заемщик автоматически теряет все отданные до момента кризиса денежные средства, так как первые несколько лет уходят на погашения не самого тела кредита, а уплаты процентов по нему. В случае, если цены на недвижимость внезапно упадут, заемщик теряет возможность продать квартиру или дом по цене, которой он ее покупал.

Опираясь на результаты статистических исследований, банки всеми силами стараются сократить вероятность потери денежных средств, как с одной, так и с другой стороны.

Варианты решения вопроса

Получение ипотечного кредита под залоговое обеспечение в виде ужеИпотека без первоначального взноса приобретенной недвижимости. В качестве залога можно использовать не только собственное жилье, но и квартиру родственников или друзей. Также рыночная стоимость недвижимости не должна быть меньше 60-80% от кредитуемого жилья.

Двойной кредит. Заемщик может оформить в этом же или любом другом банке обычный потребительский кредит, и с его помощью оплатить первоначальный взнос по ипотеке. Несмотря на чрезмерно высокую процентную ставку, которая используется в таком случае это довольно надежный метод – выплата потребительского кредита не превышает 2-3 лет, а ипотечный кредит выплачивается десятки лет.

Специализированные программы. За прошедший год, множество банков разработало несколько интересных и привлекательных ипотечных программ, не предусматривающих первый взнос. Минус такой программы – повышенная процентная ставка, а также увеличенный срок выплат.

Ипотека без первоначального взноса – вполне реальна, но стоит очень хорошо подумать.

Москва