Как получить кредит под залог квартиры?

Как получить кредит под залог квартиры?

Столичные банки, как правило, работают с квартирами, которые находятся в Москве и Московской области. Ведь они ликвидны и их можно будет без лишних проблем продать, если возникнут проблемы с заемщиком.

Квартира очень надежный актив и на него всегда большой спрос. Именно поэтому заемщиков с жилплощадью всегда встречают и провожают хорошо. Требования к таким заемщикам очень гибкие - им не нужно собирать целую кипу документов, иметь большой стаж работы, а источники своих доходов они могут указывать даже с альтернативной формой подтверждения.

Сёлам не беспокоить

Практически все внимание банкиров будет приковано к вашей квартире, то есть кИпотека вашему залогу. Для начала, жилье полностью должно принадлежать заемщику. Затем, оно должно иметь достаточную ликвидность. Только поэтому большинство банков принимают в залог именно столичные квартиры или подмосковные. Существуют банки, которым может понравиться региональное жилье, однако они никогда не свяжутся с квартирой в запущенном городке, откуда все переезжают на новое место жительства.

Росбанк предлагает кредиты под залог имеющейся квартиры на срок до 15 лет с процентной ставкой от 12% годовых. Максимальная сумма при этом будет составлять 12 000 000 рублей, однако на руки вам не дадут более 60% от оценочной стоимости заложенной квартиры. В других банка ставки по таким видам кредитов составляют от 12-14%. В Райффайзен банке объем кредита не будет превышать 85% от рыночной стоимости жилья, в Московском кредитном банке - не более 90%. Оценка квартиры будет проводиться нанятым оценщиком. Если интересно, от чего зависит цена квартиры, то можно просмотреть сайты интернета и прикинуть.

Можно и потерять

Чтобы получить кредит под залог своей квартиры, то вы будете вынуждены подписать с банком договор ипотеки, по которому ваше жилье будет находиться у него в залоге. В случае каких- либо проблем с выплатой долга, банк вправе подать на вас заявление в суд.

Большинство заемщиков надеется, что суд не встанет на сторону банка и не отберет у должника единственное жилье. Однако, к сожалению, это далеко не так. Договор ипотеки - это как раз то исключение, когда банк вправе продать заложенную квартиру и вернуть все свои деньги. Суд может отказать банку только в том случае, если сумма долга несоразмерно мала по сравнению со стоимостью жилья. Другими словами, продавать квартиру за долг в 15 000 рублей, суд не разрешит.

Выдачей кредитов под залог квартиры очень активно занимаются и небанковские организации. Там заемщику необходимо предоставить только два документа:

  1. Паспорт
  2. Свидетельство о собственности на данную недвижимость.

Однако тут ставки будут на порядок выше, чем у банков. Здесь просят в среднем 25-30% годовых.

 

Москва