Как получить кредитную карту без справок

Как получить кредитную карту без справок

Принято считать, что для того, чтобы оформить кредитную карту, нужно собрать кучу документов. Однако с недавнего времени для этого требуется предоставить все один документа – вам паспорт. Почему произошли такие перемены в процедуре оформления кредитки, все ли здесь чисто, и, наконец, что нужно сделать, чтобы получить кредитную карту без беготни за различными справками? Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Почему не всегда нужны справки

Конечно, оформить привилегированную карту вроде золотой VISA или MasterCard без предоставления справок не получится. А вот кредитную карту, которая вам нужна для того, чтобы всегда была под рукой некоторая сумма на срочные расходы, оформить без документов вполне можно. Людей, которым срочно нужны деньги, немало. Поэтому банки решили предложить таким потенциальным клиентам специальное предложение, когда кредитную карту можно оформить без предоставления справок. Особенность такой карты заключается в том, что банк при оформлении карты самостоятельно проводит работу по наведению справок о своем клиенте. Например, сотрудники банка изучают через базы данных кредитную историю клиента. И если клиент ранее никогда не брал кредиты или вовремя их погашал, банк постарается привлечь такого клиента и предложит ему хорошие условия по карте: специальные программы с партнерскими операторами сотовой связи, предоставление скидок при покупках с помощью карты, бонусы, баллы и прочее. Решение по выдаче кредитной карты может быть принято в течение одного рабочего дня, нескольких часов или и вовсе мгновенно. И для ее получения понадобится только один документ – паспорт.

Оформить кредитную карту по паспорту по условиям, принятым в большинстве банков, может гражданин РФ в возрасте от 18-22 до 58-65 лет. Чаще всего банки также выдвигают условие, чтобы клиент имел регистрацию по месту жительства в том регионе, где находится отделение банка, оформляющего карту. Для банков это важный момент. Поэтому для оформления карты обращаться нужно в то отделение банка, где вы зарегистрированы, даже если вы фактически проживаете в другом регионе.

Если не справки, то что же?

Но если справки не нужны, тогда что их заменит? Паспорт и кредитный договор.

Допустим, некто Иван Петрович соответствует указанным выше условиям. И, кроме того, онПолучить кредитку когда-то ранее уже брал кредит в банке, а потом вовремя и полностью его погасил. И тогда велика вероятность, что банк, в котором Иван Петрович брал кредит, будет настойчиво присылать ему смс, сообщая, что для Ивана Петровича одобрен кредит в размере 300 000 рублей. Если Иван Петрович позвонит в банк и ответит на вопросы сотрудника, а потом подпишет кредитный договор, он снова станет клиентом банка. Во время разговора по телефону сотрудник банка может поинтересоваться о текущем месте работы Ивана Петровича, уточнить паспортные данные или место регистрации. Понятно, что сообщать о себе ложные сведения категорически не рекомендуется, так как они могут быть проверены, и тогда вы попадете в черный список. При этом для подписания договора нужен только паспорт. А через несколько дней по почте или с курьером Иван Петрович получит кредитную карту.

Но слишком спешить звонить в банк, получив такую смс об одобрении кредита, конечно, не нужно. Потому что оформить кредитку по паспорту сегодня можно в нескольких банках (например, в банке Связной, Тинькофф, Ренессанс Капитал), а если при этом предоставить еще какой-нибудь документ (загранпаспорт, трудовую книжку, военный билет), то сегодня кредитку вам выдадут в большинстве банков. Поэтому здесь не нужно спешить, а следует сопоставить предложения от разных банков, и только затем оформлять кредитку в выбранном вами банке.

А что будет, если ваша кредитная история была когда-то подмочена? Например, если вы когда-то брали кредит, но выплаты делали с задержками, и вам пришлось платить штрафы? В таком случае вряд ли банк буде слать вам смс и настойчиво предлагать кредитную карту. Чтобы оформить кредитку, вам придется самому обращаться в банки. И тогда поступать нужно примерно следующим образом:

1. Составьте список магазинов, торговых сетей, операторов связи, авиакомпаний, которыми вы пользуетесь постоянно или чаще всего.

2. После этого посмотрите, у каких банков заключено партнерское соглашение с компаниями из составленного списка. Именно из таких банков и нужно выбирать банк, в котором лучше всего оформить кредитную карту.

3. Сопоставьте процентную ставку, кредитный лимит, комиссии и прочие условия по кредитке у выбранных вами банков, и выберете один с оптимальными условиями.

4. Зайдите на официальный сайт выбранного банка и оформите онлайн-заявку на выпуск кредитной карты. Обязательно оставьте свой номер телефона, чтобы сотрудник банка мог с вами позднее связаться.

5. Когда вам сообщат, что ваш кредитный договор подготовлен, отправляйтесь в отделение банка и подпишите договор. Для этого, скорее всего, помимо паспорта, вам нужно будет предоставить еще один или два документа, удостоверяющих личность.

6. Через какое-то время (обычно это занимает несколько дней) карта будет доставлена вам по адресу, который вы указали.

И почему вдруг такое доверие…

Почему же банки так легко выдают кредитные карты, даже не требуя предоставить справку о доходах, например? Объясняется это просто: банк вполне может сам выяснить, где вы работаете и каков ваш примерный доход. Так зачем же заставлять людей бегать за справками, если всю необходимую информацию банки могут получить сами, и при этом приобрести новых клиентов? Банку здесь лишь важно, чтобы клиенты во время и в полном объеме гасили долги. И здесь нужно учитывать, что чем меньше требует банк для оформления кредитки, тем выше будет ставка по кредиту, потому что в этой ставке будут заложены риски банка. Поэтому при оформлении кредитки второй документ лишим не будет. Ведь он поможет вам получить кредитку с более выгодными условиями.

Москва