Как получить налоговый вычет по ипотеке?

Как получить налоговый вычет по ипотеке?

Многие из вас, наверное, знают о возможности получения налогового вычета, но оформить все нужные документы так и не получается. Поговорим о налоговом вычете болееподробно и детально.

Практически любой гражданин РФ, который купил жилье своими собственными средствами или с помощью ипотечного кредита, можетрассчитывать на получение налогового вычета. По сути, налоговый вычет – получение денег посредством возврата части тех налогов, которые были выплачены ранее. Секрет кроется в том, что мы получаем свою заработную плату уже неполностью, а с вычетом налога на доходы физических лиц. Т.е. мы получаем только 87% от наших ежемесячных доходов. Остальная же часть это – налоги, которые платит наш работодатель за нас. Подобная система удобна для работника, так как ему не приходиться часами стоять в очередях, заполнять кипы бумаг, беспокоиться о платежах и т.д. Вот почему столь важно иметь “белую” зарплату, которая дает возможность пользоваться налоговыми льготами и мерами социального обеспечения.

Кроме того необходимо различить 2 понятия: налоговый вычет во время приобретения, покупки жилья и налоговый вычет по процентам ипотечного кредита. В обеих случаях возврат денежных средст осуществляется из суммы ранее выплаченных налогов. Различается только налоговая база, т.е. сумма, с которой будет рассчитываться размер возврата денежных средств.

Необходимые документы

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо обратиться в отделение налоговой службы по месту жительства. Налоговой службе нужно предъявить следующие документы:

  1. Договор ипотечного кредитования.
  2. Кредитный договор на приобретение жилья.
  3. Справка, которая заполняется по форме 2-НДФЛ, т.е. справка о размере ежемесячного дохода. ЕЕ нужно получить с места работы.
  4. Налоговая декларация, форму которой можно скачать с официального сайта нлоговой службы.
  5. Выписка из банка, которая показывает сколько именно кредита вы погасили и сколько процентов вы выплатили.

От вас могут потребовать предоставление дополнительных документов. Но важно помнить о том, что физические лица могут получить налоговый вычет только один ра, не более. Вот почему прежде чем обратиться в налоговую инспекцию, подумайте хорошенько.

Сумма вычета

Выплаченный налог может быть возвращен только в размере 13% от стоимости жилья, но в пределах налогооблагаемой базы, сумма которой не превышает 3 000 000 рублей.

Налоговый вычет

В целом с 1 января текущего года в налоговом законодательстве были осуществлены ряд изменений, которые выгодно повлияют на реализацию прав физических лиц. В соответствии с изменениями, сегодня уже можно во второй раз обратиться за налоговым вычетом, если в первый раз налогооблагаемая база была ниже установленного предела.

Виды жилплощади, попадающей под вычет

Вычет можно получить при приобретения жилья в ипотеку. При этом можно получить вычет не только за приобретенное готовое жилье, но и за жилье, которое находится на стадии строительства. Налоговый вычет можно получить также в том случае, когда была оформлена ипотека на строительство жилья. Но в этом случае процедура оформления налогового вычета немного отличается, так как физическому лицу придется письменно подтверждать все свои расходы.

Налоговый вычет может быть использован в любых целях. Вы можете свободно потратить эти деньги на покупку мебели или на ремонт приобретенной квартиры или на другие любые цели.

Москва