Как поступить, если изымают собственность за долги

Как поступить, если изымают собственность за долги

Елена Васильевна из Балашихи:

- Мой брат стал поручителем знакомого, который оформил кредит на 100 тысяч. Сейчас с брата высчитывают средства, а заемщика полиция не торопится искать. Нам известно, где он находится, но сами не можем принудить его закрыть долг. В данном случае могут все деньги, взятые кредит, требовать с брата-поручителя?

- К сожалению, да. Мы предупреждаем всех, кто хочет стать поручителем. Законы и действительность в данное время таковы: если заемщик не хочет закрывать кредит, суд решает взыскивать все средства с поручителей – до момента полного закрытия. Позже поручитель может обратиться в суд и открыть дело на того, кто взял кредит, потребовав возвращения всех денег, которые перечислял вместо него. Увы, по-настоящему вернуть средства бывает сложно.

Знающие специалисты рекомендуют: чтобы снизить риск, перед подписанием договора убедитесь, что у заемщика есть собственность, за счет которой вы сможете получить компенсацию, если нужно будет закрывать долг (машина, недвижимость).

Евгения Николаевна, поручитель:

- Со мной связался судебный пристав с исполнительным листом, где написано: взыскатьВзыскание долгов задолженность совместно с троих – с 2х поручителей и заемщика. А пристав хочет закрыть долг только за счет меня – требует выдать все 600 тысяч! Это законно?

- Суд может так постановить. Весь долг могут возместить с одного из вас в равной степени. Если у вас недостаточно средств, пристав может поставить на реализацию иные виды собственности за исключением тех, на которые по закону нельзя налагать взыскание. Сюда относятся единственная жилплощадь, наименьший набор предметов быта.

- Забирают ли холодильники и стиральные машины?

- Данный вопрос неоднозначный: четко в законе не указано. В одних судах стиральная машина относится к предметам быта, в других – к предметам роскоши, которые можно включить в счет кредита. При рассмотрении данного вопроса смотря на имущественный достаток заемщика. Так или иначе, если вы хотите что-либо обжаловать, когда пристав изымает у вас подобную технику, вы можете обратиться в суд об исключении данной собственности из-под ареста – пусть сами решают. Заявление бесплатное, суд должен обратить внимание и ответить на вопрос в течение 10 дней.

Как долго может «висеть» незакрытый кредит?

- Друг попросил оформить кредит для него на 4,5 миллиона и предоставил расписку, что возместит мне все средства с процентами. Теперь он обанкротился, его дело закрылось, ничего не закрывает, а финансовое учреждение подало на меня в суд.

- Действия банка законны, так как кредит оформлен и на вас.

- У меня нет собственности, чтобы закрыть кредит. Тем более я на данный момент безработный.

- Пока еще у нас не закона о банкротстве граждан, который делал бы возможным «списывать» оставшиеся долги. Так что незакрытый кредит может «висеть» над вами сколь угодно долго: для этого финансовой компании нужно каждые 3 года отправлять к операции исполнительный лист, и он будет продолжаться следующие 3 года. По сути это будет действовать так: лишь только вы приобретете себе автомобиль или иное имущество, все это приставы будут вправе арестовать и пересчитать на закрытие кредита.

- А если я приобрету компьютер дочери в подарок?

- Если он будет подписан на ваше имя, его тоже могут арестовать. Иными словами должник не может ничего купить себе в собственность, пока не закроет долг. К тому же вам может быть закрыт выезд за рубеж. Так что попытайтесь добиться, чтобы знакомый осознал свою ответственность по расписке и возместил средства долга.

Не верьте аферистам!

- Это Григорий. Я оформил несколько кредитов, я не могу их закрыть. Суд пока ничего не постановил. Однако приходил пристав, сообщил, что мой долг равняется 980 тысячам, и если я его не закрою, то отберут комнату в квартире, где я числюсь.

Долги- Будьте внимательны: теперь подобные случаи возникают все чаще – тот, кто с вами связывался, видимо, или аферист, или представитель коллекторской фирмы, который хочет обмануть вас. Не забывайте: пока суд ничего не решил и не предоставил исполнительный лист, никто не может изъять у вас ни собственность, ни средства. А при наличии судебного ответа приниматься за исполнение поручения может лишь судебный пристав (как понять, что перед вами действительно пристав, а не аферист, см. "На заметку").

Если вести речь о вашей комнате, то ее в любом случае не могут включить в счет долга, если это ваша единственная жилплощадь.

- Как мне поступить сейчас?

- Можете самостоятельно продать какую-то собственность, чтобы закрыть долг, или ждите, когда финансовое учреждение обратится в суд, и кредит будет закрываться так, как постановит суд.

Важно

Если у заемщика недостаточно средств или нет нужной собственности для закрытия кредита, то пристав может прислать ему на работу решение о вычете из зарплаты. Лишь только все средства кредита будут возмещены, пристав должен попросить все бумаги обратно. Если на данный момент у сотрудника взяли лишние средства, то они возмещаются ему. Работник-заемщик может потребовать у бухгалтера и судебного пристава документа с перечислением всех удержаниях и, если не согласен, может обратиться к начальству службы судебных приставах по месту проживания.

На заметку

Как понять, что перед вами настоящий судебный пристав

Если к вам обратился человек, который позиционирует себя как судебного пристава, то он должен предоставить:

  • служебное удостоверение, в котором написаны ФИО, должность, управление ФССП, сотрудником которого является пристав, период действия документа, подпись руководителя управления и печать;
  • постановление о возбуждении исполнительного дела, исполнительные бумаги или их копии, где написано, что вы являетесь заемщиком-должником;
  • к тому же пристав должен быть одет в форменный костюм.

Если вы не наблюдаете, что данные правила исполняются, можете звонить в полицию: к вам пришел аферист или сотрудник, злоупотребляющий своими правами.

Москва