Как правильно переоформить ипотеку?

Как правильно переоформить ипотеку?

Как правильно переоформить ипотеку? Ипотечный кредит, как правило, мероприятие длительное. Жизненные обстоятельства могут в любой момент измениться, и никто не может предугадать, что случится через 5 или 10 лет. Может случиться так, что ипотечный кредит в один момент станет непосилен и может возникнуть необходимость как можно быстрее от него избавиться. Лучшим выходом в таком случае будет выплатить остаток долга по кредиту досрочно, и окончательно распрощаться с ним, но если такой возможности нет, можно попробовать переоформить ипотечный договор. Причин для переоформления может быть множество: финансовая нестабильность, состояние здоровья, семейные обстоятельства и наконец, переезд в другую страну. Подобные проблемы поможет решить переоформление ипотечного кредита.

На первый взгляд может показаться, что процедура переоформления проходит быстро, легко, без лишней бумажной волокиты. Но это только на первый взгляд: для начала заемщик должен найти потенциального покупателя для жилья, приобретенного в ипотеку. Этот покупатель должен согласиться приобрести квартиру, при условии, что все последующие выплаты переходят на его плечи и оформить все необходимые пакеты документов. Следующий шаг попытаться договориться с банком о переоформлении ипотечного кредита. Обычно эти переговоры тянутся очень долго и зачастую не приносят результата – ни один банк не желает тратить время на клиента, который уже не принесет ему прибыли.

Переоформлением ипотечного кредита можно заняться самостоятельно. Для этого нужно обратиться к сотруднику банка, который специализируется на кредитах, и обговорить все возможные условия. Более надежный способ – нанять профессионального кредитного брокера, который за определенную плату поможет решить все юридические и финансовые вопросы.

Необходимо учитывать. Что переоформить ипотеку можно только в определенной ситуации:

  • в случае, когда один должников несколько и один из них желает освободиться от кредита;
  • при лонгировании займа (уменьшение или увеличения срока кредитования);
  • при переводе долга на иное лицо;
  • в случае изменения предмета залога.

Каждая просьба о переоформлении рассматривается банком в индивидуальном порядке, и каждый отдельный случай требует оформления разного пакета документов, уточнить который можно в банке. При этом существует общий список Ипотекадокументов, который вы сами можете подготовить заранее:

  • заявление от заемщика с просьбой о переоформлении ипотеки;
  • копия трудовой книжки, заверенная по месту работы;
  • копии всех страниц паспорта всех участников сделки;
  • справка о доходе заемщика, или справка о доходе нового заемщика, если предполагается перевод долга на иное лицо;
  • заполненный бланк анкеты.

Обратите внимание, на то, что каждый документ действителен определенное время, поэтому со сбором документов лучше не затягивать, иначе всю процедуру придется начинать с нуля.

Довольно часто происходит ситуация, когда возникает необходимость срочно продать недвижимость, приобретенную в ипотеку. На первый взгляд может показаться, что бак не должен возражать против подобной сделки – заемщик сам подбирает покупателя для своего жилья, готового приобрести квартиру вместе с кредитным долгом. Однако, на самом деле банки в совершенно не желают иметь дело с такими заемщиками. Это и понятно. При продаже квартиры новому владельцу-кредитору банк будет вынужден проверить платежеспособность нового заемщика и переоформить огромное количество бумаг (кредитный договор, договор страхования), при этом не получая никакой прибыли. В таком случае банк может отказать заемщику, мотивируя это тем, что жилье, приобретенное благодаря ипотечному кредит, является залоговой собственностью банка, которая, согласно российскому законодательству, не подлежит продаже.

Единственный способ выйти из такой ситуации - пройти процедуру рефинансирования. Суть этой процедуры заключается в том, что заемщик обращается в тот же или другой банк за новым кредитом, который идет на оплату старого кредита. Часто программа рефинансирования кредита выгодна в том случае, когда ипотека бралась под одни проценты, а через некоторое время появилась программа с меньшими процентами.

Помните, только действительно сильные аргументы в пользу переоформления ипотеки могут убедить банк в целесообразности данных действия и пойти вам навстречу.

Москва