Как правильно выбрать и получить кредит?

Как правильно выбрать и получить кредит?
27 января 2013  советы заемщику

По крайней мере, раз в жизни многие из россиян со средним достатком оформляли кредит в каком-нибудь банке. Большая часть этих кредитов — обычные потребительские кредиты на приобретение в магазинах каких-либо товаров длительного пользования. Ещё с советских времен в нашем обществе осталась привычка брать в долг у родственников, друзей, сослуживцев до зарплаты. И даже при сегодняшнем изобилии в магазинах от этой привычки отказались немногие люди.

Пережитый некоторое время назад кризис в определенной степени уберег россиян от необдуманных покупок в кредит, однако он давно прошел, неприятные явления, связанные с ним, поутихли, и перед людьми опять встал вопрос о том, как лучше поступить — накопить средства или всё же оформить кредит? Попробуем найти ответ на этот вопрос и рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация первая — человеку нужно купить дорогую, необходимую в хозяйстве или быту, вещь. К примеру, холодильник, взамен старого или сломанного или стиральная машина и т. д. В подобных ситуациях ценность приобретаемой вещи несомненно будет намного выше ее стоимости ввиду её необходимости использования в быту. Поэтому, на действительно нужную вещь при отсутствии денег стоит, не откладывая, начать оформлять кредит. Кстати, его можно оформить двумя вариантами: прямо в торговой точке непосредственно на покупку самой вещи или, оформив кредитную карту, рассчитаться ею за приобретаемую вещь, а не покупать не вещь в кредит. Второй вариант удобен по ряду причин:

  • технику можно будет купить в любом магазине, иногда и со скидкой, а не конкретно в том месте, где есть представитель банка;
  • у большинства кредитных карт есть так называемый льготный период. Это период, в течение которого проценты по кредиту не начисляются. Поэтому у клиента появляется возможность погасить без процентов хотя бы часть суммы в любом магазине.

Ситуация вторая — появилась необходимость в приобретении средства передвижения (автомобиля). Стоит брать такой кредит или нет - четкого ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от существующих обстоятельств. Как выбрать кредитДопустим, решено взять автокредит. А семейный доход заемщика, например, составляет 25 тысяч рублей в месяц. Более того, у клиента уже оформлен кредит на покупку холодильника с платежом в 3 тыс. рублей. Банк, при расчете платежеспособности клиента, будет руководствоваться следующей логикой: ежемесячная выплата по всем кредитам клиента не должна превысить 40% от общего семейного дохода (то есть 10 тыс. рублей). Если клиент уже платит 3 тысячи, то у него остается максимум 7 тыс. в месяц на выплату по автокредитованию. А это означает, что банк может открыть для клиента кредит только на недорогое авто стоимостью до 280 тыс. рублей.

Разумеется, можно попытаться эту сумму откладывать ежемесячно. Это поможет понять, сложно ли будет выплачивать кредит. В итоге, получится двойная польза: появится возможность накопить на первоначальный взнос и понять, по силам ли будет выплата планируемого кредита. Если нужная сумма откладывается безболезненно в течение нескольких месяцев, это будет означать, что человек может смело приступать к оформлению кредита.

Есть и еще один вариант — приобретение в кредит взрослой игрушки. Разговор пойдет об огромном плазменном телевизоре, ноутбуке (исключая случай, когда он необходим для работы), мобильном телефоне. В кредит эти вещи лучше не оформлять. На них проще накопить. Это убережет от возможных разочарований из-за пустой траты кредитных средств. А, во-вторых, пока средства копятся, существует вероятность, что человек передумает и не станет покупать дорогую, но на самом деле ненужную игрушку. А накопленные средства, в свою очередь, можно использовать на действительно безотлагательные нужды.

Москва