Как приставы разыскивают должников?

Как приставы разыскивают должников?
24 февраля 2013  долги, приставы

Все новое – хорошо забытое старое. Вот и сотрудники федеральной службы судебных приставов вернулись к средневековому наказанию – клеймят должников позоры. Фотографии тех, кто не платит по счетам, «украсят» городские билборды, подъезды, первополоски СМИ и, разумеется, сайт самой службы. Чиновники считают, что не нарушают при этом никаких прав должников.

Новый проект уже разошелся по всем региональным управлениям службы судебных приставов. Так, совсем скоро в Чите появятся 2 баннера с фотографиями тех, кто отказывается платить алименты.

Жители Астрахани будут любоваться лицами должников на светодиодных экранах, а жители Липецка – не дверях подъездов. А вот в Пензе, в Новосибирске, в Алтайском крае и на Магадане фотографии должников еще и опубликуют в газетах и журналах.

Начнут приставы с должников по алиментам. Их лица уже на днях предстанут перед народным судом. Следующими станут кредитные должники. Фотографии подобрать оказалось несложно – почти у всех неплательщиков есть странички в соцсетях.

ДолжникНо как же быть с правом граждан на защиту чести и достоинства и с правом на неприкосновенность личной жизни? По закону «О персональных данных» по решению суда разрешается обрабатывать данные человека без его согласия. Основываясь на этом законе, Роскомнадзор разрешил приставам публиковать фото должников.

По словам приставов, публикация фото неплательщиков уже дала определенные результаты. Местные жители узнают на фотографиях знакомые лица и помогают приставам найти должников.

Впрочем, чтобы попасть на доску позора, нужно очень постараться. Там окажутся только те, кто скрывается от приставов, отказывается идти с ними на контакт. А если должник готов платить по счетам, но в настоящей момент совсем не имеет такой возможности, ему по закону предоставят ряд уступок. Например, он может получить отсрочку.

В некоторых субъектах федерации (к примеру, в Свердловской области) приставы приступят к решительным действиям не сразу: сначала должники получат смс-сообщения с напоминанием о наличии задолженности.

Москва