Как продать автомобиль, взятый в кредит?

Как продать автомобиль, взятый в кредит?

 Нужда продать кредитную машину может появиться в связи с разными факторами, но большей частью они сводятся к следующим: необходимость в деньгах и невозможность дальше платить по взятому автокредиту. Если все иные варианты использованы, но друзья одалживать не соглашаются, а банк отклонил просьбу о рефинансировании кредита, продажа кредитной машины является единственным выходом из положения. Но главной трудностью становится именно то обстоятельство, что машина является залогом.

С чего начать?

Максимально разумным, прежде чем принимать самостоятельные решения, будет обратиться к кредитному специалисту – в идеале к тому же, который занимался вашим кредитом при оформлении. Как раз он – наиболее заинтересованный в закрытии долга банковский работник, так как, защищая интересы кредитного учреждения, он должен сделать все, чтобы банковские средства были возмещены. Следовательно, он не только не будет усложнять вам ситуацию, но и сам сможет предложить несколько способов продажи залоговой машины. Естественно, некоторые фирмы отклоняют просьбы о помощи и навстречу не идут, особенно если клиент ранее допускал штрафы, но это скорее исключения, так как если клиент долг не возместит, залоговое имущество, так или иначе, будет изъято и продано, но заниматься продажей придется в таком случае банку.

Кредит за кредит

Если банк не торопится идти вам навстречу, обойти запрет по продаже можно. Но дляКак продать кредитный автомобиль этого потребуется в другом банке получить потребительский кредит в сумме, необходимой для закрытия остатка вашего предыдущего кредита. Естественно, процесс этот не настолько просто, как кажется на первый взгляд, так как большая часть учреждений отказывают клиентам, которые желают получить второй кредит, но с точки зрения законности все требования будут учтены. Потребительским займом вы погасите остаток задолженности по автокредиту, с вашего автомобиля будет снято обременение и с чистой совестью вы сможете его продать. За полученные деньги закрывайте потребительский кредит и выходите из возникшего положения. Стоит сказать, что данный способ подойдет тем, у кого остаток по кредиту не превышает 150-200 тысяч, так как на большую сумму потребительский кредит получить невозможно.

Продать кредитную машину другу

Довольно опасным методом будет продажа залоговой машины в обход банка. Главная опасность данного способа заключается в том, что кредитные бумаги при этом не переоформляются и все обязанности по кредиту будут наложены на вас до завершения взносов. С возможным покупателем вы договариваетесь о стоимости машины и вычитаете из полученных денег ваш долг банку. Остаток ваш покупатель выдаст вам на руки, и затем сам будет перечислять взносы по кредиту. Естественно, в подобной сделке рискует и та, и другая сторона: если покупатель не будет вносить кредитные взносы, взыскивать штрафы банк будет с вас, потому что ваше имя значится в кредитном договоре, риск покупателя состоит в том, что на машине он будет ездить лишь по доверенности. Иными словами вы в любой момент можете передумать и данную бумагу аннулировать. Если же весь процесс прошел удачно, по завершении конкретного срока ваш кредит будет закрыт, с машины снято обременение и банк вернет вам паспорт ТС, после чего вы сможете полностью передать машину в имущество покупателю.

Москва