Как продать недвижимость, купленную по ипотеке

Как продать недвижимость, купленную по ипотеке

В жизни имеют место разные ситуации, становится необходимо продавать приобретенное в ипотеку недвижимость. Факторами тому могут быть потеря постоянного места трудоустройства либо утрата трудоспособности.

Иногда бывает так, что у семьи появляется необходимость переехать в другой город или страну. Или, например, распался брак и для того, чтобы обе стороны были удовлетворены, нужно разменять имеющуюся недвижимость на две квартиры меньшей площади.

Исходя из того, что у большинства в настоящее время отсутствует возможность приобрести жилье на собственные деньги, они должны обращаться в финансовое учреждение за финансовой помощью.

Продажа ипотечной квартиры

Часто продают ипотечное жилье те, которые ответственно подходят к выполнению своих кредитных обязанностей в течение нескольких лет, однако возникла нужда приобрести недвижимость побольше. Таким образом, первую квартиру приходится продавать.

В сложившихся обстоятельствах владельцу ипотеки нужно самостоятельно либо приИпотека помощи риэлторов отыскать покупателей на квартиру. Полученные от продажи недвижимости средства можно направить на приобретение новой квартиры или использовать как стартовый платеж за новую квартиру. В подобных обстоятельствах финансовое учреждение предложит заключить еще одно соглашение о кредитовании.

Другая популярная причина – это невозможность выполнения кредитных обязательств в связи с увольнением либо изменением финансового положения держателя кредита.

В данном случае тоже следует отыскать покупателя на квартиру, купленную по ипотеке, передать ему обязательства по кредитному соглашению. Естественно, операция передачи прав владения ипотекой можно осуществляться лишь при согласии банка. Покупатель в такой ситуации будет обязан закрывать кредит в соответствии с расписанием ежемесячных взносов. И права на недвижимость тоже переходят продавцу.

Если у возможного нового обладателя недвижимости отсутствуют требуемые средства, то банк тоже оформит на него новый ипотечный кредит.

Нужно обращать внимание на то, что для оформления ипотеки покупатель должен будет доказать свою состоятельность и предоставить или залог, или поручителя. Примером залога может служить и выкупаемая недвижимость, и квартира, которая уже является собственностью заемщика. Изучение платежеспособности покупателя может потребовать несколько месяцев.

Отчуждение имущества у финансовой компании

Кредитная фирма заинтересована в продаже ипотечной недвижимости в той ситуации, если клиент не может закрыть долг самостоятельно. Время, потраченное на продажу квартиры, зависит от возможности своевременно получить компанией выплаты по оформленному кредиту.

В ситуации отсутствия покупателя банк имеет полное право предложить своего партнера для того, чтобы осуществить операцию перепродажи.

Внимание! Поскольку квартира значится как имущество финансового учреждения, цена недвижимости будет значительно меньше рыночной.

Компания может предложить клиенту закрыть долг за недвижимость полученными от ее реализации деньгами. Подобная операция осуществляется под надзором работника финансовой фирмы.

Достаточно часто происходит так, что в действительности отчуждение недвижимости, приобретенной по ипотеке, в пользу третьего лица запрещено. Так случается лишь в том случае, если данное положение указано в залоговом договоре.

Выходит, для того, чтобы реализовать недвижимость, купленную по ипотеке, нужно пройти много этапов и перечислить дополнительные средства за деятельность страховщиков и оценщиков. Однако в итоге все участники будут довольны, у покупателя будет недвижимость, у заемщика – неиспорченная кредитная история, а финансовая фирма получит свои средства.

Москва