Как происходит процедура одобрения кредита в банках?

Как происходит процедура одобрения кредита в банках?
17 ноября 2014  советы заемщику

Кому-то получить кредит легко, банки охотно идут на это, но для некоторых людей получение кредита становится невозможным, и они получают отказ. Почему банкирами принимаются такие решения? Люди нуждаются в заемных средствах, чтобы попытаться решить различные проблемы, а банки видят в этих людях основной источник дохода.

Банки выделяют гражданам свои собственные деньги или средства, принадлежащие вкладчикам, поэтому всегда существует риск невозврата части долга. Именно поэтому банкиры проводит тщательный отбор клиентов и выдают деньги тем из них, кто является платежеспособным. На первом этапе отбора изучается составленная клиентом анкета, в которой указывается информация о заёмщике с его паспортными данными, сведениями о местах работы, доходах, накоплениях, ценном имуществе и так далее. Информация проходит скрупулезный анализ, при котором применяются специальные программы, присваивающие за каждый ответ баллы. Характеристики человека сравнивают с похожими заёмщиками и их кредитными характеристиками. Если клиент наберет достаточное количество баллов, то предварительно по кредиту банк вынесет одобрение.

Процедура, при которой оценивается кредитоспособность заёмщика, носит название - скоринга. На втором этапе изучается кредитная история. Банк составляет запрос в специальное бюро, в котором хранится информация о взятых ранее и действующих кредитах потенциального заемщика.

Выбор кредита

Если раньше у человека не было займов, то банк оценит клиента по другим параметрам. Граждане, бравшие кредиты и возвращавшие их своевременно – хорошие заёмщики. Людей, для которых выплаты по кредитам стали проблематичными, относят в категорию плохих заёмщиков – и, скорее всего, банк откажется предоставлять им новый кредит. На третьем этапе проверяются документы заёмщика, что наиболее важно при залоговом кредитовании, к примеру, кредите на автомобиль или ипотечном кредите. Банку должен иметь подтверждение ценности и юридической чистоты имущества, выступающего в качестве гарантии возврата кредита. Если и по этому параметру не возникает никаких вопросов, клиент получает окончательное одобрение кредита. О принятом решении клиента известят по телефону, через СМС-сообщение или отправят письмо по электронной почте.

Одобрение кредита в разных банках требует прохождения различных стадий и на это в целом может понадобиться от 10 минут до 5-ти рабочих дней.

Москва