Как происходит взыскание задолженности по кредитной карте?

Как происходит взыскание задолженности по кредитной карте?

Многим банковским клиентам случалось хоть раз просрочить выплаты по кредиту. В подобных ситуациях большинство добросовестных заемщиков, но в силу тех или иных обстоятельств попавших в долговую яму, начинает серьезно волновать следующее: каким образом банк будет производить взыскание задолженности.

Помимо различных непредвиденных обстоятельств, причиной неуплаты долга вполне могут быть и забывчивость клиента, и элементарная финансовая неграмотность.

Среди клиентов банка широко распространенно мнение, что из-за сравнительно небольшой суммы, банк не станет на срочном погашении кредита, ни тем более обращаться в суд. На самом деле, взыскание задолженности по кредитной карте является обязательной процедурой вне зависимости от суммы кредита. Неважно, какое количество денежных средств вы задолжали банку – во избежание возможных неприятностей, которые могут дойти до суда, стоит не допускать просрочек вообще.

Даже в том случае, если на вашей карте установлен малый кредитный лимита, не стоит забывать что она является одним из видов кредитования и результатом вашей неплатежеспособности или забывчивости станут активные действия представителей банка, направленные на возвращения кредитуемых денежных средств.

Взыскание задолженности по кредитной карте: первые шаги

Процедура взыскания задолженности проходит следующим образом. Вначале банк начинает отзваниваться клиенту-должнику как на стационарные, так и на мобильные телефоны, и Взыскание долглвнапоминать о том, что была допущена просрочка по кредиту, которую следует в кратчайшие сроки оплатить. На этом этапе банк старается мирно урегулировать возможный конфликт, и весьма доброжелательно общаются с клиентом по поводу последнего срока выплат. Подобные звонки не носят характер требований, а имеют чисто информативный статус (на случай если клиент просто забыл о том, что подошел срок погашения кредита). Для большинства клиентов звонка из банка вполне достаточно для того, чтобы поспешить внести необходимую оплату.

Следующий этап – массированная атака всех возможных телефонов клиента, сотрудниками банка с настойчивым требованием немедленного погашения кредита. На данном этапе банк, скорее всего, будет угрожать нерадивому клиенту различными штрафами и прочими санкциями (пеня, удвоенная ставка и прочее). Учитывая все штрафы, сумма вашей задолженности из невинных 200-300 рублей может возрасти в разы.

Взыскание задолженности по кредитной карте: метод угроз

В случае если телефонные звонки не возымели должного эффекта и кредит остался непогашенным, банк высылает заемщику предупредительное письмо, в котором подробно изложено, что именно вам грозит, если вы в назначенный срок не оплатите должную сумму.

Подобная рассылка, рассчитана на достижение сразу двух целей. Во-первых, письмо, запечатанное в солидный конверт с массой печатей, оказывает мощное воздействие на нерадивых клиентов, и большинство из них все же оплачивают необходимую сумму. Если же должник и после этого не оплачивает долг, банк может использовать факт письма при обращении в суд. Именно оно будет служить доказательством, того, что клиент был извещен о просрочке кредита и обязательствах по его выплате.

Некоторые банки, начинают дозваниваться по месту работу неплательщика с просьбой повлиять на неблагонадежного сотрудника. Вполне вероятно, что именно начальство сможет повлиять на своего сотрудника, и они все-таки внесет необходимую сумму.

Взыскание задолженности по кредитке через суд и коллекторов

Если после всех вышеуказанных мер долг так и не был оплачен, банк имеет право подать на Долг по картезаемщика в суд. Стоит отметить, что на момент рассмотрения дела долг, скорее всего, достигнет крайне внушительных сумм (как известно, на этапы предварительного рассмотрения судебного иска уходит несколько месяцев). Не забывайте – в случае если дело дошло до суда, все судебные издержки оплачивает должник.

Чаще всего судебная власть встает на сторону истца (банка) и обязует ответчика (заемщика) выплатить долг.

Однако, согласно статистике, в судебные органы банки обращаются далеко не всегда. Если клиент оказывается «непробиваемым», просроченный долг банку бывает гораздо выгоднее переуступить коллекторскому агентству.

Коллектора в свою очередь, будут «выбивать» долг всеми возможными способами.

Подводя итог, отметим, что цель банка – вернуть свои деньги и не более того. Поэтому, еще раз прочитав о том, как происходит взыскание задолженности по кредитной карте, просто сделайте верные выводы.

Москва