Как уговорить банк снизить штрафы?

Как уговорить банк снизить штрафы?
19 февраля 2013  советы заемщику, штрафы

Отношения между банкирами и заемщиками всегда были и остаются несколько напряженными. Клиентов не устраивает, что многие банки, вопреки решению Высшего Арбитражного суда, продолжают брать комиссии за выдачу кредитов и ведение счетов. Еще больше вопросов и споров вызывают штрафы и пени. Постоянно растущие санкции обрекают заемщиков на многолетнее кредитное рабство.

В принципе, по действующему законодательству, и штрафы, и пени запрещены, так что их можно оспорить в суде. По словам генерального директора Центра по защите прав Андрея Емельянова, каждый клиент вправе требовать у банка возвращения комиссии за выдачу кредита. В случае отказа он может обратиться в суд. Но многие решают, что игра не стоит свеч и смотрят на злоупотребления банка сквозь пальцы. Этим банкиры и пользуются.

Еще острее ситуация со штрафами. Многие заемщики хотят выплатить долг, но банки попросту не дают им возможности это сделать. Ведь каждая задержка платежа карается штрафом, и за каждый день просрочки начисляются пени. В результате, когда должник производит платеж, все деньги уходят на погашение Штраф банкунакопившихся денежных наказаний, а основная сумма долга остается В следующем месяце все повторяется. Получается, что заемщик отдает в два раза больше, чем брал, и при этом еще остается должен.

Эксперты настоятельно советуют должникам активно отстаивать свои права, требовать уменьшения штрафов – тем более, что сами банкиры действуют вне закона. Так, банки, которые сначала списывают деньги в оплату штрафов, ссылаются на условия заключенных кредитных договоров. Но по статье 319 ГК РФ в первую очередь гасятся проценты по кредиту и сумма основного долга. Ни один договор, противоречащий закону, не может быть признан действительным.

Кроме того, может быть полезна статья 333 ГК РФ. В соответствии с ней финансовые наказания не должны превышать суммы долга.

Опираясь на эти статьи, заемщик вправе требовать если не полной отмены штрафов, то хотя бы их сокращения. Для этого нужно написать ходатайство в банк. Обязательно укажите уважительные причины своих просрочек: потерю работы, вынужденные непредвиденные расходы.

Если прийти к соглашению не удалось, надо обращаться в суд. Статистика показывает, что в последние годы банки все чаще встают на сторону заемщиков и сокращают сумму санкций. За заемщика будет также говорить тот факт, что он, осознавая тяжесть своего положения, пытался мирно договориться с банком: просил о перекредитовании, об отсрочке, но банк отказался пойти навстречу. Если суд решит в пользу заемщика, тот вправе также требовать, чтобы банк покрыл все судебные издержки.

Москва