Как уменьшить пени по кредиту?

Как уменьшить пени по кредиту?

Мировой финансовый не прошел бесследно. В особенности пострадали от него рядовые заемщики, которые еще до наступления тяжелой экономической ситуации оформили ипотечный кредит или автокредит, но вследствие финансовых неурядиц оказались неплатежеспособными. Все это привело к применению крайних мер – начислению штрафов за просрочку выплат. Однако, к неплатежеспособности приводит не только кризис, но и ряд прочих проблем. Что делать, если вам просто нечем оплачивать кредит и полагающиеся проценты? Есть ли возможность требовать от банка снижения пени?

Ответ на этот вопрос однозначен: это возможно. Отечественное законодательство позволяет каждому заемщику в судебном порядке доказать собственную неспособность оплачивать штраф.

Каким образом государство декларирует защиту населения от непосильныхПени санкций?

На данный момент Генпрокуратора нашей страны уже рассматривала несколько дел, касающихся штрафов за просрочку кредита. Это обеспечило достойную базу для принятия будущих решений относительно подобных вопросов. Судебные разбирательства в основном затрагивают вопрос о регулировании кредитной политики банка, которые зачастую самовольно повышают кредитные ставки. Статья 333 ГК РФ поможет рядовому заемщику защитить свои права. Данная статья гласит: в случае если неустойка несоразмерна установленной сумме, суд может уменьшить ее. Даже если вы на сто процентов уверены в несанкционированности деятельности банка, обратитесь за консультацией к юристу, он поможет разобраться во всех нюансах этого непростого дела.

Как утверждают финансовые эксперты, в будущем будет принято еще несколько законопроектов, регулирующих штрафные санкции банка, например возможность признания физических лиц себя банкротами, а также запрет на штраф за досрочное погашение кредита. В некоторых случаях благодаря продуманной тактике сумма пени или штрафа была уменьшена до 30 % от той, которую выдвигал в обвинении банк.

 

Москва