Как узнать, есть ли у вас задолженность по кредиту

Как узнать, есть ли у вас задолженность по кредиту

Кредиты уже прочно вошли в нашу действительность. Жизнь в долг уже не кажется такой страшной. Это очень удобно, ты приобретаешь сейчас и пользуешься, а оплачиваешь потом. Но на деле, обычно, не все просто, и может получиться так, что средств на погашение кредита не будет и начнет образовываться задолженность.

Как узнать, какая задолженность образовалась в банке

Вариант первый, визит в банк. С собой необходимо взять гражданский паспорт и кредитный договор. На месте выяснить состояние дел и сразу, совместно с менеджером разработать стратегию ваших дальнейших действий. Это самый оптимальный и надежный способ.

Вариант второй, звонок в банк. У многих банков есть центры помощи, звонок туда бесплатный. В ходе разговора с оператором, можно выяснить, какая задолженность существует, какие пенни набежали, получить консультацию по дальнейшим действиям ликвидации задолженности. Такой способ имеет существенный недостаток. Вы разговариваете со специалистом на расстоянии, можно что-то понять неправильно, это раз. Многие банки используют автоматическую навигацию, с которой сходу справится только хорошо разбирающийся человек. Остальные могут помучиться. Пока доберешься до оператора, забудешь, по какому поводу звонил.

Вариант третий, использование интернета. Банки создают для своих клиентов личный кабинет на сайте банка. Там можно узнать все данные. Но здесь есть, также свои «заморочки». Для того чтобы туда попасть, нужно знать алгоритм действий, с которым вас должны ознакомить при открытии счета работники банка. Далее практика показывает, что после того, как вы попадете в кабинет и обнаружите там информацию, вам все равно придется ехать в отделение кредитного учреждения и решать все вопросы там, то есть возвращаемся к варианту №1.

Как предотвратить появление задолженности

Как только наступил такой момент, когда стало ясно, что очередной платеж вы сделать не можете, надо идти в банк и уведомить его, что вы находитесь в кризисной ситуации. Естественно, банк потребует подтвердить эти данные. Поэтому вы должны предоставить справки о том, что вы уволены, сокращены или взяли отпуск по уходу за ребенком. Также необходимо написать заявление с просьбой об отсрочке.

Даже если банк дал вам отсрочку старайтесь ежемесячно вносить небольшую сумму, вы должны показать банку готовность погашать кредит, штрафные санкции начисляться вам не будут.

Но бывает и так, что вы своевременно вносите платежи, а долг все равно есть. Надо признать,Оплата долгов что задолженность по кредитам, это дополнительный доход банка. И некоторые недобросовестные кредитные учреждения идут на ухищрения, при которых не происходит своевременное списывание ваших средств на счету. А бывает, сбои дают электронные системы, особенно, если платежи делались через платежные терминалы. А банк начисляет штрафы и пенни. Фокус состоит еще в том, что в договорах, не прописывается конкретный размер штрафных санкциях, а как обычно, отделываются общими фразами. Однако они могут составлять, ну, очень приличные деньги. Как поступить в этом случае?

Надо идти в отделение банка, прихватив с собой все квитанции об оплате. Потребуйте, чтобы вам показали выписку о зачислением средств, покажите свои квитанции. Напишите заявление с требованием разобраться. Заявление должно быть в двух экземплярах, один остается в банке, другой с пометкой о принятии, у вас. К заявлению приложите копии квитанций, оригиналы никому не отдавайте, это важное доказательство. Они будут необходимы, если банк не пойдет на встречу, и вам придется идти в прокуратуру или суд. Но в этом случае, лучше нанять юриста по финансовым вопросам.

В процессе разбирательства нужно, все равно, погашать кредит, иначе банк первым начнет действовать против вас: продаст имущество, находящиеся у него в залоге, обратится в суд с просьбой об аресте всех ваших счетов и описи имущества.

Есть еще одна ситуации, когда у человека может появиться задолженность, а он даже ничего не будет о ней знать. Это случаи мошенничества, когда по утерянным паспортам оформляют потребительские кредиты, некоторые банки дают их только по предъявлению удостоверения личности. Размер денежных средств, в этом случае, небольшой, но их может быть не один и не два. Мошенники вклеивают свою фотографию или маскируются под хозяина паспорта. Поэтому в случае утери или кражи документов, необходимо сразу же писать заявление в полицию.

Если потеря замечена не сразу, то пишется заявление в полицию и в банк, с просьбой провести расследование. Вы должны доказать, что не могли взять кредит в данном банке. Доказательством могут быть, показания свидетелей, запись камер наблюдения, почерковедческая экспертиза. Если банк будет настаивать на долге, обращайтесь в суд. После проведения расследования не забудьте обратиться в банк, чтобы они исправили вашу кредитную историю.

Помните, что если не предпринимать никаких действий долг будет расти, вы можете оказаться клиентом коллекторского агентства или судебных приставов, вам закроют выезд за границу. На этом этапе исправить все намного сложнее.

Москва