Как узнать номер кредитной карты Visa и MastrCard?

Как узнать номер кредитной карты Visa и MastrCard?
21 января 2013  кредитная карта

Номер пластиковой карты состоит из 16 цифр. Но иногда встречаются 13-ти и 19-ти-значные номера. Чтобы узнать номер, достаточно найти самый длинный цифровой ряд на лицевой стороне пластиковой карты: он нанесен с помощью тиснения, поэтому несколько возвышается над поверхностью карты. Окрашен он обычно в золотой или серебряный цвет.

Теперь нужно разобраться, что означают эти 16 цифр. Номер пластиковой карты состоит из трех блоков: идентификационного номера банка-эмитента, номера счета и проверочного символа (последняя цифра).

Номер кредитной картыПервый, состоящий из 6 цифр, блок - это номер банк-эмитента (BIN – Bank Identification Number). Рассмотрим его подробнее: первая цифра - отраслевой идентификатор, указывающий на отраслевую принадлежность организации, которая выпустила карту. Большинство номеров BIN начинаются с цифр «3», «4», «5» или «6». Они указывают на то, что счет принадлежит к какой-либо конкретной платёжной системе. Первая «четверка» означает принадлежность вашей карты к системе VISA, а «пятерка» (вернее, цифры от 51 до 55) – означает принадлежность к системе MasterCard - обе они являются самыми распространенными платежными системами.

Еще в начале второй половины ХХ века почти сто американских банков выпустили свои пластиковые карты, но по причине небольшого количества магазинов, с которыми у банков были договоренности, тогда карты не получили широкого распространения. Более того, ни один банк не в силах заключить договора со всеми магазинами мира, отсюда возникла мысль об объединении. И, на основе двух «коалиций» (National BancAmericard Incorporation и Interbank Card Assosiation ) в конце шестидесятых - начале семидесятых годов двадцатого века произошло рождение двух крупнейших платежных систем. В настоящее время они и называются: VISA и MasterCard. Таким образом, платежная система – это ассоциация банков, подчиненных единым правилам, которые установлены для банков-участников этой платежной системы.

Итак, мы выяснили, что первая цифра номера указывает на принадлежность к платежной системе. Следующими пятью определяется конкретный банк-эмитент. Каково же назначение остальных цифр?

Второй блок кода – PAN – это идентификационный номер счета клиента, а последняя цифра – проверочная, вычисляющаяся на основе цифр, стоящих впереди.

Знание номера необходимо для совершения большинства операций с помощью банковской карты. Это конфиденциальная информация, и её нельзя ни в коем случае сообщать третьим лицам, за исключением тех, которым Вы безоговорочно доверяете.

 

Москва