Как вернуть деньги, украденные с пластиковой карты

Как вернуть деньги, украденные с пластиковой карты

Мошенничество с банковскими картами и похищение с них денежных средств на сегодняшний день крайне распространенное преступление. Согласно данным статистике, по сравнению с 2011 годом число электронных мошенников увеличилось практически на 30%. Рост преступлений такого плана зафиксирован не только в нашей стране, но и в других государствах. В отношении данного вопроса, законодательство непреклонно, и обязует банк вернуть похищенные средства пострадавшему даже в том случае, если расследование по делу еще не законченно. Однако банкиры тоже желают отстоять свои права и зачастую требуют дать им отсрочку выплат. Законодательство идет им навстречу и примерно конца 2012 года в силу вступает закон «О национальной платежной системе».

Что же делать в том случае, если с вашей карты пропали деньги? Наиболее распространенный вид мошенничества с пластиковой картой – несанкционированное владельцем снятие денежных средств со счета, как отдельного гражданина, так и целых компаний. Рост уровня подобных преступлений просто поражает: за последний год цифра возросла на 70%.

Как было сказано выше, закон о платежной системе еще не вступил в полную силу, а значит ситуация с возвратом все еще остается достаточно непростой. Кроме того, сразу понятно, что одной поддержки со стороны государства и законодательства, в том числе мало, необходимо укреплять и развивать систему защиты банковских операций, связанных с пластиковыми картами. Однако особой надежды на банк возлагать не стоит, и останавливаться в попытках вернуть свои деньги не стоит.

Как вернуть украденные денежные средства

Как известно, использование электронных денег – риск достаточно серьезный. ВКража кредитки случае их пропажи вам придется пройти ряд сложных и порой затяжных процедур. В первую очередь необходимо доказать банку, что денежные средства были действительно похищены незаконным путем, а не вы самостоятельно сняли их со счета. Надежду на благополучный исход расследования принесет предоставление как можно большего количества доказательных документов. В ходе разбирательства пригодится может практически все: начиная от выписок о балансе карты и чеков из банкоматов, до аудиозаписи телефонных разговоров с сотрудниками банка.

После сбора всех необходимых документов, стоит обратиться непосредственно в отделение вашего банка и составить письменное заявление, в котором будет выдвинуто требование признать недействительной процедуру транзакции, вследствие которой и были похищены денежные средств. Процесс рассмотрения заявления может занимать довольно длительный период времени (около 3 месяцев).

Помимо заявления в банк отдается также и кредитная карта, а также его экземпляр договора, подтверждающий ее выдачу на руки клиенту. Безусловно, 3 месяца – срок достаточно большой, и выжидать решения банка, в течение такого времени, бездействуя, незачем. В первую очередь обратитесь в полицию, где также составьте заявление о пропаже денежных средств.

Если обращения в банк и правоохранительные структуры не принесли желаемого результата и банк все-таки отказал вам в возврате денежных средств, вы имеете полное право обратиться в суд. Для того чтобы грамотно составить исковое заявление лучше будет обратиться за помощью к профессиональному юристу. Иск подается в судебное учреждение строго по месту жительства, все прочее считается серьезным нарушением закона о правах потребителя.

Как предельно обезопасить себя?

Профилактика – лучший способ предотвращения проблемы. Именно поэтому думать о безопасности своих денежных средств нужно заранее. Не игнорируйте систему смс-оповещений банк, с помощью нее вы, во-первых, сможете контролировать своих расходы, а во-вторых, оперативно среагировать на кражу денег с карты. Помимо этого, получив такое сообщение, вы практически сразу же сможете заблокировать карту, защитив себя от ее полного опустошения.

Москва