Как возвратить средства поручителю, если он закрыл чужой заем?

Как возвратить средства поручителю, если он закрыл чужой заем?

В настоящее время имеются два типа обеспечения кредитов – поручительство и предоставление залога, причем первый способ является более популярным. Предоставление поручителя финансовые учреждения начинают требовать, когда вы оформляете заем, сумма которого более 150 тысяч рублей. Человек, подписавший соглашение поручительства становится для компании своеобразным свидетельством того, что так или иначе кредитная фирма вернет свои средства – даже если клиент не сможет закрыть долг. Но данная гарантия предполагает, что вместо заемщика возвращать деньги будет поручитель.

Изучаем договор тщательно… И еще раз перечитываем

Если вы решились стать поручителем по чьему-либо кредиту, вам будет предложено подписать договор поручительства. Как и другой документ, на котором мы оставляем свою подпись, это соглашение нужно более чем тщательно проверить. Особенно в том его разделе, где указывается степень ответственности вас как поручителя – она может быть и полной, и частичной. Если ваш договор поручительства предполагает полную ответственность, это означает, что вернуть чужой кредит вы должны будете весь, сюда будут относиться и насчитанные проценты, и штрафы, и иные комиссии. Если же учреждение указывает частичную ответственность, вернуть вам придется лишь «тело» кредита и те проценты, которые перечислит банк.

Каковы риски?

Увы, нужно указать тот факт, что лишь только вы поставите свою подпись на соглашении поручительства, отказаться, если заем окажется трудным, вам не удастся. Учреждение получит полное право требовать возвращения долга как раз от вас, и если вы самостоятельно это сделать откажетесь, он обязательно взыщет с вас чужие деньги в течение судебных разбирательств. И тогда исходя из суммы долга и вашего финансового положения взыскание будет наложено на имущество или только на ваши деньги,, иначе говоря вы можете ни за что потерять, например, квартиру или машину. Так что эксперты рекомендуют, перед тем как соглашаться на поручительство по кредиту определить собственное положение, сможете ли вы в подобной ситуации рассчитаться по займу, не обращаясь с своему имуществу.

Как возвратить средства поручителю?

Если на вас обрушилась беда в виде выполнения обязательств поручителя и вы встали на место заемщика, взяв все его кредитные обязательства, ваш статус становится иным – с этого момента вы являетесь кредитором со всеми правами. Но для того чтобы данными правами воспользоваться, следует непременно забрать в кредитной компании все оригиналы документов, которые доказывают, что именно вы закрывали заем и полностью выполнилиКак вернуть деньги собственные обязательства. Вам потребуется кредитный договор, соглашение поручительства, все закрытые платежные поручения и др. Главным является и то обстоятельство (к слову, не каждый о нем знает), что вам достается право требовать сейчас уже от вашего должника как возвращения денег, которые вы направили на его долг, так и возмещения потерь, которые вы понесли при выполнении обязанностей поручителя.

Начните с описания своих требований в заявлении: их следует передать должнику заказанным письмом с обязательным уведомлением о том, что письмо было получено им индивидуально. В письме также укажите сумму кредита, период, за который он обязан вам его возвратить, и последствия, которые ожидают должника, если он не согласится возвращать деньги. Если «по-хорошему» ваш должник возвращать средства не желает, идите в суд. Причем лучше всего привлечь к защите ваших средств адвоката, оплату за услуги которого можно тоже потребовать с должника. Чаще всего данные разбирательства разрешаются в пользу истца (иными словами поручителя в прошлом), и деньги вам будут возвращены: суд вынесет решение о взыскании средств, если денег у ответчика не найдется, продадут его имущество, а полученные деньги перечислят вам.

 

Москва