Как выбрать кредитного брокера?

Как выбрать кредитного брокера?

К своим потенциальным заемщикам в последние годы банки стали более требовательны. И в ответ на кредитные заявки клиенты получают отказы. По их мнению, не обоснованные. Это как раз и служит причиной того, что клиенты стараются обращаться в банк не напрямую и пользуются услугами кредитных брокеров, работающих со многими банками и владеющими информацией о том, какие кредитные программы существуют.

Оформлению сделок через брокерские конторы сопутствует успех, так как брокеры находятся в сотрудничестве с несколькими кредиторами одновременно, и они могут подобрать клиенту программу, максимально ему соответствующую, ведь тогда вероятность отказа в оформлении сделки сводится к нулю.

Многие кредиторы считают, что клиенты, обращающиеся к брокерам, а не в банк — плательщики более аккуратные и добросовестные. Этот стереотип, сложившийся в банках, небезоснователен. Клиент, согласный оплачивать услуги посредника, доходящие порой до 10%, не откажется от оплаты кредита и процентов по нему.

Эксперты рекомендуют обращаться к посредникам эксперты рекомендуют в следующих случаях:

  • если клиент занят и не может самостоятельно ходить по банкам, чтобы узнать условия кредитования, а также оформить документы;
  • если клиенту отказывают при самостоятельном обращении в банк.

Допустим, человеку, который был судим или не имеет справки о доходах, банки, скорее всего, откажут в оформлении кредита. Но кредитный брокер может договориться с кредитором, и кредит такому клиенту предоставят. Клиент же должен будет оплатить соответствующее вознаграждение брокеру, так как последнему придется, используя свои способы, искать подтверждение благонадежности и кредитоспособности клиента.

Обычно, брокеров интересуют большие суммы кредитов - от них в процентном соотношении исчисляется сумма вознаграждения. В среднем, брокеры работают с кредитами, начиная со 100 тысяч рублей.

Кредитный брокерНельзя не отметить, что большинство брокеров на самом деле помогают клиентам в оформлении кредитов в банках. Но среди них также встречаются мошенники. Проблема в том, что такая посредническая работа не лицензируется и для оформления брокерской конторы нужен минимальный пакет документов. Естественно, процедура оформления фиктивного брокерского агентства, к сожалению, порой несложна.

Нужно быть осторожным, чтобы не стать жертвой брокеров-аферистов. Во-первых, не стоит доверять фирмам, ищущих клиентов с помощью объявлений, расклеенных на улице - на столбах или у подъездов. Во-вторых, не доверяйте брокеру, обещающему буквально за час оформить крупный кредит без залога и поручительства. В-третьих, не связывайтесь с посредниками, которые предлагают вам оформление кредита по фальшивым документам, ими же и предоставленными. В-четвертых, если брокерам, требует предоплату, это должно вас насторожить. Надёжнее работать с компаниями, берущими оплату за услуги по факту оформления сделки.

Нелишне будет обратить внимание на список кредиторов, с которыми работает брокер. Для клиента лучше, если их много и если среди них есть крупные банки.

Размер комиссии, требуемой за свои услуги посредниками, колеблется от 1-2 до 5 и даже 10% от суммы кредита. Есть брокеры, вообще не берущие комиссию с клиента за оказанные услуги. И подвоха нет - за привлечение клиентов банки оплачивают им проценты.

Москва