Как выбрать риэлтора при покупке квартиры?

Как выбрать риэлтора при покупке квартиры?

Если говорить об оформлении ипотеки, то стоит учитывать, что разница между приобретением квартиры в новостройке и покупкой вторично жилья просто огромная. В данной статье мы приведем несколько полезных советов для тех, кто ничего не знает о том, как происходит процедура покупки вторичного жилья в кредит.

Разница в квартирах

Для того чтобы максимально увеличить вероятность приобретения подходящего именно вам жилья, в договоре с риэлтором следует внимательно расписать все ваши требования максимально подробно (начиная от размера квартиры и заканчивая условиями отделки). В том случае, если вы хотите вид на реку или квартиру на набережной обязательно укажите это в договоре.

Вся ситуация в разы упрощается если вам вкус достаточно непритязателен и вы желаете приобрести жилье со стандартной планировкой, то подобрать вам подходящий вариант будет несложно.

Цена вопроса

В большинстве случае, агенты недвижимости в общую стоимость квартиры включают также стоимость своих услуг, а также комиссионный сбор. Безусловно, клиент оповещается об этом. Договор с риэлтором, как правило, содержит пункт с приблизительным названием «…цена квартиры не должна превышать…», абсолютно точно, что се варианты будут предлагаться вам по максимально возможной цене. Чтобы этого не произошло необходимо:

  • укажите точные пределы суммы, например, вы можете позволить себе квартиру или дом не дороже 3 миллионов рублей. Потребуйте от риэлтора включить данный пункт в договор. Также укажите в нем, сумму денежных средств в процентном соотношении со стоимостью квартиры, которые получит агент за свою работу.
  • отметьте, кто именно из сторон сделки оплачивает расходы по оформлению всех необходимых документов.

Не пугайтесь того, что агент может потребовать от вас оплатить свои услуги частично на момент заключения договора, то есть выдать ему аванс. В большинстве случаев сумма аванса не превышает тысячи долларов и взимается для компенсации затрат на поиск подходящего варианта. Не забывайте, что в договор с риэлтором должен содержать:

  • включите в договор пункты, предусматривающий то, что все расходы, связанные с поисками квартиры включаются в сумму вознаграждения агента и отдельно не оплачиваются.
  • не всегда поиски жилья приводят к удовлетворяющему результату. Именно поэтому еще при заключении договора оговорите причины его прекращения.

Рекомендуется также включить в договор ряд пунктов, которые помогут избежатьРиэлтор некоторых расходов:

Согласно стандартному договору с риэлтором , последний принимает обязательство предоставить на обозрения клиента не менее пяти вариантов квартир, при чем таких, которое полностью соответствуют требованиям, прописанным в договоре. В том случае, если клиент получит обещанные услуги не в полной мере или услуги будут некачественными, он может выдвинуть претензии риэлтерской фирме и потребовать вернуть уплаченные деньги. Безусловно, не каждая фирма идет на подобного рода уступки, но в любом случае отстаивать свои права все-таки стоит.

Кто виноват

Важнейшим пунктом риэлтерского договора был и остается следующий вопрос: «Какую ответственность несет агент в вопросах правовой корректности сделки?» Договор такого рода – официальный юридический документ, имеющий силу в суде. Именно поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к его оформлению. Даже незначительная ошибка может привести к безвозвратной потере времени, сил, а главное денег. Сотрудники риэлтерского агентства, принимают на себя обязательства, включенные в договор, исключительно со стороны собственных сотрудников, а также за нарушение своих обязательств (например, если при просмотре вы видели квартиру в одном состоянии, а после заключения сделки обнаружили, что ее состояние ухудшилось).

В том случае, если продавец квартиры со своей стороны проявил недобросовестное отношение, агентство не понесет никакой материальной ответственности, скорее материальной – это удар по репутации организации.

При наилучшем исходе покупателю причиненный материальный ущерб будет страховая компания. В случае если такого договора у компании нет, то и дел с такими фирмами мы не советуем вести. На большую компенсацию рассчитывать не следует. Для того, чтобы в любом случае получить страховку, необходимо:

  • прежде, чем заключить договор с агентством недвижимости, внимательно изучите официальную договоренность между страховой компанией и вашей риэлтерской компанией.
  • необходимо в договор с риэлтором включить ссылку на конкретный договор страховки гражданской ответственности, а в случае его отсутствия найти себе другую фирму.

 

Москва