Как выяснить истинную стоимость кредита?

Как выяснить истинную стоимость кредита?
26 марта 2013  советы заемщику

На сегодняшний день нередки случаи, когда потенциальный заемщик решает оформить кредит, обращая внимания только на привлекательную банковскую рекламу, а не на действительную стоимость пользования кредитными средствами. И это притом, что существует множество средств, позволяющих сравнить сразу несколько кредитных предложений различных банков и выбрать их наиболее выгодное и подходящее.

Один из наиболее надежных и точных методов вычисления общей суммы кредита носит название ПСК (показатель полной стоимости кредита). Расчет по такой схеме осуществляется при помощи специальной формулы, которая включает в себя целый ряд важных показателей: сумма кредита, процентная ставка, комиссионные сборы за оформление кредитного договора: открытие депозитного счета для перевода кредитных средств, страховка и прочее.

В общем и целом формула ПСК позволяет с максимальной точностью просчитать предстоящие расходы. Однако ни одна формула не может отвечать за самого заемщика: ПСК не позволяет вычислить сумму штрафов за возможную просрочку выплат.

По итогам расчета ПСК выдает заемщику точную сумму, которую предстоит выплатить банку. В случае если менеджер банка назвал вам иную сумму кредита, большую, вы можете обратиться в другой банк. В действительности ни один банк не имеет право скрывать от клиента общую сумму кредита.

Если вы столкнулись с подобным прецедентом, обратитесь в отделение Центробанка с жалобой на недобросовестный банк.

Использование ПСК, позволяет оценить все реальные тяготы предстоящего кредита, отбросив всю ненужную рекламу и прочие заманчивые моменты.

В Европе уже очень давно используют систему ПСК. Однако в западных странах банки пошли гораздо дальше. Например, банки Италии предоставляют своим клиентам не только данные о ПСК, но и средний процент по банковскому рынку, на интересующий клиента кредитный продукт. Благодаря этому, клиент еще до заключения договора получает возможность наглядно сравнить стоимость кредита в данном банке и среднюю стоимость кредитов в других банках.

Москва