Как взять кредит, если тебе только 20?

Как взять кредит, если тебе только 20?
25 февраля 2013  советы заемщику

Молодежь – самая легкая добыча для пиарщиков и маркетологов. Ведь потребительскими способностями подрастающего поколения очень просто манипулировать – проще говоря, желаний у подростков всегда больше, чем возможностей. А ведь хочется, чтобы все было наоборот… Стандартный способ простимулировать покупательскую способность – предложить купить особо желанный товар или услугу в рассрочку. Стоит ли в раннем возрасте брать на себя кредитные обязательства? Обсудим это прямо сейчас.

Начнем с того, что большинство кредитных предложений рассчитано на девушек от 23-х лет и юношей от 24-х. Откуда такая дискриминация по гендерному принципу – непонятно. Наверное, потому что традиционно считаются, что девочки взрослеют быстрее. Есть и «неофициальная» версия: молодого человека 18-24 лет с большой вероятностью призовут в армию, и выплачивать кредит ему будет проблематично. А иметь конфликты с армией банкам совсем не хочется.

Однако в последнее время, когда кредиты стали массовым явлением, требования к потенциальным заемщикам заметно смягчились. Так что сейчас, внимательно следя за банковскими предложениями, вполне можно найти подходящую программу кредитования.

Самый простой способ получить кредит в 20 с небольшим – купить что-нибудь в рассрочку. Некоторые магазины активно рекламируют такие программы. Тут все зависит от того, кто предоставляет кредит: сам магазин или какой-нибудь Где взять кредитбанк. Магазины обычно более лояльны к потенциальным заемщикам, так что шанс получить кредит напрямую от магазина гораздо больше, чем от банка. Если все-таки окажется, что магазин сотрудничает с каким-то банком, изучите условия кредитования. Там обязательно будет сказано, с какого возраста можно претендовать на кредит. Тут часто можно попасть в неприятную ситуацию: кредитный менеджер магазина, зная, что заемщик должен быть не моложе 21го года, может захотеть попробовать оформить кредит по принципу «Авось прокатит…». Для него это шанс получить лишнюю прибыль, для Вас – просто трата времени. Впрочем, если Вас это не смущает, можете попробовать – вдруг и впрямь повезет, и Вам продадут нужную вещь?

Второй способ – стать индивидуальным предпринимателем. Если Вы живете за счет доходов от ведения предпринимательской деятельности, Вам с большой вероятностью предоставят кредит. Правда, не во всех банках потребительские кредиты выдаются индивидуальным предпринимателям. Скорее всего, Вам придется брать классический кредит для юридических лиц. Ведь, с точки зрения банка, индивидуальный предприниматель – такое же юрлицо, как крупная организация. Лучше обратитесь в банк, с которым уже сотрудничаете – вашу заявку рассмотрят быстрее и относиться к Вам будут лояльнее.

Прежде чем брать кредит, взвесьте все «за» и «против». Для этого:

A. убедитесь, что точно сможете погасить кредит;

B. проверьте, что все документы, которые Вы представляете в банк, действительны. Ни в коем случае не врите и не предоставляйте фиктивных документов – иначе Вы окажетесь в черном списке едино банковской базы данных и рискуете никогда больше не получить кредит;

C. Помните: если Вам выдадут кредит, платить по нему нужно неукоснительно. Платите без задержек, старайтесь избегать даже технических просрочек. Для этого изучите, что считается просрочками и найдите удобные для себя способы гашения кредита.

Старайтесь платить за пару дней до критического срока, чтобы не испортить кредитную историю. Она может сыграть ключевую роль, когда Вы будете брать следующий, более серьезный кредит (например, автокредит или ипотеку). Если Вы сейчас «замараете» свою кредитную историю, получить новый кредит Вам будет очень непросто: Вам могут просто отказать, а могут предложить невыгодные условия (высокую процентную ставку, маленький кредитный лимит и тд.). Информация обо всех взятых Вами кредитах попадает в единое Бюро кредитных историй. Выдавая кредит, любой банк может проверить порядочность и пунктуальность будущего заемщика. На полях шляпы: платежи по рассрочкам от магазинов в бюро кредитных историй не отображаются. Хотя, разумеется, из этого не следует, что такие платежи стоит просрочивать.

Напоследок хочется повторить еще раз: хорошо подумайте, прежде чем взять первый кредит. Помните: кредитную историю, как честь, берегут смолоду!

Москва