Как закрыть долг, или несколько рекомендаций частному кредитору

Как закрыть долг, или несколько рекомендаций частному кредитору
20 июля 2013  долги

Когда мы даем кому-либо средства в долг, мы рассчитываем, что наш заемщик – ответственный и честный человек и, естественно, вернет деньги точно в срок. Но как видно, в действительности иногда возврат собственных денег может затянуться надолго, причем стать достаточно сложным делом.

В чем причины?

Прежде чем совершать радикальные действия, постарайтесь узнать, по какой причине ваш заемщик не может выполнять свои обязанности. Вполне возможно, что он заболел или временно не работает, а и совсем не работает, так как с предыдущей работы его уволили, а новое место он еще не подыскал. В качестве причин, которые ведут за собой финансовые потери в конкретной семье, можно назвать и рождение ребенка, что также сразу увеличивает затраты вдвое. Исходя из серьезности подобной причины, по своему усмотрению вы можете предложить должнику различные кредитные отсрочки, перенеся возврат денег, или ввести дополнительные штрафы. Если отсрочка перечислений даже с введенными наказаниями вам не нравится, да и сам должник не торопится объяснять причины своего отношения к данному вопросу, устройте ему телефонную «войну». После нескольких дней настойчивых вызовов самого должника начните связываться с его друзьями и родственниками; обычно треть заемщиков возвращают средства сразу же.

Как возвратить деньги, если вам должны крупную сумму?

Если средств вам должны много и должник не желает их возвращать, имеетЗакрыть кредит смысл обратиться за поддержкой в коллекторское агентство. Эти занимающиеся сбором долгов организации связываются не только с финансовыми учреждениями, но и с частными клиентами. Обращение в подобные компании избавит вас от очень многих проблем, которыми чаще всего сопровождаются переговоры заемщика и кредитора. Причем большая часть подобных фирм использует исключительно законные, но крайне выгодные способы – от напоминания заемщику о невыполненных обязательствах до подготовки именно судебного процесса по факту долга. Оплату коллекторы возьмут с вас лишь при положительном итоге, то есть когда вы вернете свои средства, но стоимость высока – до 25% от полученной суммы.

Обращаемся в прокуратуру…

Одним из методов возврата денег является обращение в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении дела по статье «мошенничество». Если процесс завершится вашей победой, ваш заемщик понесет административное наказание и с него будут получены ваши средства. Причем весь процесс чаще всего не занимает более 10 дней. Но у данного метода есть значительный минус – подтвердить, что у вашего должника сразу присутствовал злой умысел, будет довольно трудно, так как при рассмотрении вопроса он может ссылаться только на свои сложные финансовые обстоятельства и огромное желание возвратить вам деньги.

…или в суд

Наиболее популярным методом среди «невезучих» кредиторов является обращение в суд. Для того чтобы судья взялся за ваше дело, нужно будет передать ему все документы, которые с ним связаны: долговую расписку либо кредитный договор, вероятно переписку, где вы в официальном порядке требовали закрыть долг. Если суд постановит, что ваш заемщик был неправ, ему нужно будет, как возвратить вам долг с процентами, так и компенсировать упущенную выгоду, моральный ущерб и траты на судебный процесс. Причем взыскание долгов обеспечивается или высчетами из доходов заемщика, или изъятием его собственности.

Москва