Как застраховать квартиру?

Как застраховать квартиру?

Оформление страхового полиса на квартиру относится к добровольному виду страхования. Анализируя современную финансовую ситуацию в нашей стране, можно смело утверждать, что страхование недвижимости – услуга необходима всем собственникам жилья. Вне сомнений то, что для любой семьи дом является местом, в котором хочется чувствовать себя защищённым. Но, увы, даже в своей собственной квартире далеко не всегда нас посещает это чувство. Кто из нас не сталкивался с нерадивыми соседями, которые могут устроить потоп или с коммунальными службами не вовремя выполнившими надлежавший ремонт здания? Помимо этого всегда остается вероятность возникновения пожара, взрыва газа, стихийного бедствия, квартирной кражи – от этого не защищен никто из нас.

Именно поэтому, если вы решили застраховать собственное жильё, подходите к этому занятию с максимальной серьезностью. Первое, что вам необходимо сделать, это определить потенциальный объект страхования. Загвоздка в том, что при страховании только имущества застрахованными считаются только вещи, список которых был указан в страховом договоре. К таковым можно отнести: все виды отделочных и строительных работ (покрытие пола и потолка, оконные и дверные конструкции, мебель, встроенная техника, электропроводка, телевизионный кабель, плиты), а также ответственность за эксплуатацию квартиры и отдельные комнаты жилплощади.

После того как объект страхования выбран, можно приступать к выбору страховой компании. Подавляющее большинство финансовых экспертов советуют обращаться в крупные, проверенные временем компании, с хорошей репутацией и большим количеством клиентов. Обязательно прочтите отзывы об интересующей компании на различных форумах и сайтах в интернете – общественное мнение зачастую помогает сделать действительно правильный выбор. Также стоит обратить внимание на наличие лицензии у компании, её устойчивость и резервной фонд.

Страховые риски

Стоит перечислить – какие происшествия попадают под категорию страховыхСтрахование квартиры рисков:

  1. Кража имущества.
  2. Пожар или поджог.
  3. Стихийное бедствие.
  4. Взрыв.
  5. Преднамеренные действия со стороны третьих лиц.
  6. Механические повреждения различного характера.
  7. Гражданская ответственность (В случае, если вы непреднамеренно нанесли ущерб третьему лицу, например, затопили соседей).
  8. Стихийные бедствия (молния, гром, землетрясение, град, снег, ливень и прочие природные катаклизмы).
  9. Террористический акт.

Договор и программа страхования

Перед тем как оформить страховой договор, выберите подходящую именно для вас программу. Не забывайте, помимо стандартной формы страхования квартиры (на длительный период), можно застраховать квартиру, например на время отпуска. Кроме того, можно застраховать квартиру на время проведения ремонта и реконструкций, а также без осмотра и описи жилплощади.

Сколько стоит

Стоимость оформления страховки зависит от огромного количества различных факторов. Во-первых, это оценочная стоимость имущества, подлежащего страховке, во-вторых, это защищенность имущества от уничтожения или повреждения. Помимо этого, в расчёт страховки входят: общая площадь квартиры, ее возраст, защищенность здания в котором располагается квартира, общее состояния различных коммуникационных сетей и прочее.

Москва