Как застраховать съёмное жильё?

Как застраховать съёмное жильё?
9 апреля 2013  страхование жилья

На сегодняшний день оформление страховки на арендуемое жилье уже перестало считаться нонсенсом. Арендатор, на таких же правах, как и собственник квартиры, может застраховать помещение, в котором он временно проживает по договору найма. В наше время 99 % страховых компаний оказывают подобную услугу.

Оформление страховки на арендуемое жилье совершенно не сложный процесс. Для этого необходимо заполнить заявление на страхование, предоставить страховому агентству гражданский паспорт, а также договор аренды, заключенный в момент сдачи квартиры между арендатором и собственником.

В общем и целом, страхование съемного жилья практически ничем не отличается от страхования жилья собственного. Страховщик и клиент совместно составляют список так называемых страховых рисков, а также список факторов, влияющих на их наступление. Именно этими категориями договора страхования определяется конечная стоимость страхового полиса. После этой процедуры, страховая компания выписывает клиенту полис и выставляет счёт на оплату страховой премии. После оплаты клиентом первого страхового взноса заключенный договор вступает в силу.

Не стоит забывать о нескольких тонкостях страхового договора подобного рода.Страхование жилья Во-первых, при наступлении страхового случая денежные выплаты от страховой компании будет получать собственник квартиры, а не арендатор. Это означает, что в случае выполнения страховочных рисков всю компенсацию получит хозяин жилья. Совершенно по-другому обстоит дело с имуществом, находящимся внутри арендуемой квартиры. Его собственником может быть и квартиросъёмщик. В таком случае вся сумма страховых выплат или, в крайнем случае, ее часть будет предназначена арендатору. Во избежание неразберихи лучшего всего прописывать в договоре аренды полный список предметов, находящихся в квартире на момент сдачи ее в аренду.

Ни для кого не секрет, что сдача жилья не всегда закрепляется договором аренды. Однако даже если квартира арендована без договора, ее все равно можно застраховать. Правда в таком случае могут возникнуть проблемы с имуществом – доказать факт принадлежности того или иного предмета арендатору или владельцу будет крайне тяжело.

Если договор аренды всё же имеется, но в нём нет пункта о том, что квартиросъемщик несет ответственность за имущества и нанесенный ему вред, то ответственность также будет нести хозяин квартиры.

Стоимость полиса

Зачастую стоимость страхового полиса для съёмного жилья в несколько раз дороже, нежели для частного. Однако цена вопроса зависит не только от того владеете вы страхуемой квартирой или нет, но и от многих других факторов. Например, важным показателем является то, в который раз клиент заключает договор страхования, является ли он постоянным клиентом страховой компании и прочее.

Стандартная стоимость страхового полиса рассчитывается просто: она составляет 0,25 % процента от общей стоимость арендуемого жилья + 0,4 % от стоимости имущества, находящегося в квартире.

Подводя итоги, стоит сказать, что если страховой случай все-таки наступил, не медлите с действиями. Незамедлительно сообщите о происшествии в эксплуатационную службу, а затем в страховую компанию.

Москва