Как жить дальше, если вы стали банкротом?

Как жить дальше, если вы стали банкротом?

Для некоторых должников банкротство – не настолько и плохой выход из сложной ситуации. Но не стоит забывать о том, что эта процедура имеет свои отрицательные стороны. Какие же ограничения подстерегают банкротов?

В соответствии с буквой закона, на протяжении 5 лет с того дня, когда гражданина признали банкротом, он лишается права подавать заявление на выдачу кредита, заранее не поставив банк в известность об этом факте. Кроме того, в течение этого срока ему запрещено повторное инициирование собственного банкротства.

Нельзя не отметить и того, что кредитные истории банкротов пополняет весьмаБанкрот нелицеприятная информация. По мнению экспертов, финансовым организациям надлежит в обязательном порядке наладить четкую передачу в бюро кредитных историй сведений о процедурах банкротств, и факты преднамеренного или фиктивного банкротства.

Если коснуться вопроса предоставления новых кредитных средств бывшим банкротам, то здесь отношение к ним банков отличается суровостью.

По словам представителей пресс-службы Банка УРАЛСИБ, они стараются не кредитовать лиц, которые прошли через процедуру банкротства, это крайне маловероятно.

Как считает директор департамента кредитных операций Финпромбанка Наталия Хахалина, по качеству кредитную историю обанкротившегося клиента нельзя назвать нейтральным. Судя по всему, в течение длительного времени клиент столкнется с серьезными проблемами, пытаясь получить новый кредит. То, что клиент - банкрот в данной ситуации может сработать как повод для отказа уже на самой первой стадии – при рассмотрении заявки.

В других странах обанкротившиеся граждане попадают под более серьезные ограничения. Мало того, что возможность получить кредит для них недоступна на ближайшие 7-10 лет, так еще и для банкротов усложняется процесс получения других услуг, допустим, если говорить про аренду жилья или устройство на работу.

Например, в Японии обанкротившиеся однажды лица на всю жизнь лишены права занимать руководящие посты в компаниях, работать в качестве адвокатов, бухгалтеров, нотариусов, им нельзя опекать несовершеннолетних детей.

В Великобритании банкротам трудно открыть счет в банке, им нельзя быть депутатами, судьями, директорами фирм.

В ряде стран банкроты должны иметь специальное разрешение на выезд за границу. Кроме того, у них могут быть проблемы, если вдруг они захотят приобрести в собственность дорогостоящее имущество.

Москва