Какая именно документация нужна для того, чтобы получить средства материнского капитала?

Какая именно документация нужна для того, чтобы получить средства материнского капитала?

Государство приступило к выдаче сертификатов на материнский капитал только в 2007-ом году. Это является своего рода мерой, направленной на оказание помощи тем семьям, в которых растут дети и, в целом, для улучшения плачевного уровня демографии в нашей стране. Каждый год сумма материнского капитала изменяется. До 2016-го года государство не намерено отказываться от поддержки рождаемости. А как все сложится дальше – вопрос. И все же, какие именно документы нужно подготовить, чтобы вам был выдан материнский капитал? Об этом стоит поговорить более подробно.

Необходимые документы

Для того чтобы получить сертификат, нужно собрать пакет необходимых документов и прийти с ним в федеральный отдел Пенсионного фонда России. Правом на получение сертификата обладают только те молодые матери, у которых родился второй, третий или последующий ребенок. Если у детей нет матери, сертификат выдается на руки отца.

В фонде нужно предъявить свой паспорт и ксерокопию страниц, на которых указаны персональные данные, прописка и страницу, куда вписаны дети.

 

Кроме этого нужно предъявить:

  • свидетельства о рождении - на каждого ребенка,
  • пенсионное страховое свидетельство на семью.

Если вы не имели возможности оформить СНИЛС на малышей, это не страшно, в любой момент можно подать заявление и рассмотреть его при обращении в отдел ПФ.

 

Если вы замужем во второй раз, необходимо предъявить:

 

  • свидетельство о разводе и его копию,
  • свидетельство о регистрации брака и его копию,
  • справку из ЗАГСа.

Если мать ребенка умерла при родах, отцу нужно иметь при себе свидетельство о её смерти, решение суда о том, что мать ребенка признана погибшей. Если мать лишена родительских прав или совершила незаконные действия против своего ребенка, нужно принести справки, служащие подтверждением этого факта.

Если оба родителя умерли или лишены родительских прав, то родственникам нужно иметь при себе свидетельство об их гибели или решение суда о лишении родительских прав, наряду с паспортами опекунов.

Для получения сертификата нужно ждать примерно месяц. Вы вправе воспользоваться материнским капиталом сразу, как только получите его, если есть кредит, оформленный раньше для улучшения жилищных условий.

Теперь поговорим об улучшении жилищных условий

Если вы приняли решение об улучшении своих жилищных условий - допустим, построить коттедж или реконструировать уже имеющееся жильё, тогда нужно отнести соответствующее заявление в Пенсионный фонд после того, как малышу исполнится 2,5 года. Это - правило. Сперва стоит определиться с целью получения денег, потом - представить документы, подтверждающие вашу цель.

Деньги будут перечислены на безналичный счет за строительные материалы или на счет продавца объекта недвижимости. В виде наличных материнский капитал получить нельзя.

«Детские» деньги?

Государство уже давно думает о том, какие меры предпринять для улучшенияПособие демографического положения в стране. В последнее время в российские законы внесено немалое количество поправок и изменений, касающихся порядка и суммы поддержки беременных женщин и молодых матерей. На какие денежные средства они могут рассчитывать?

В обязанности работодателя входит выплата пособия по беременности и родам. Его сумма равно сумме средней зарплаты, которая рассчитывается за последние 70 дней. Если при родах имели место какие-нибудь осложнения, то сумма рассчитывается за 86 дней, при рождении двойни – 110 дней.

Работающие женщины получают пособие по беременности и родам в количестве 100% средней заработной платы. Но сумма не должна превышать – 38560 рубля в месяц. После предоставления вами больничного листа, деньги поступят на ваш счет.

Если женщина не работает, то она имеет право получать:

  • пособие при рождении малыша в размере - 11700 рублей,
  • ежемесячную выплату по уходу за малышом до достижения им 1,5 лет.

Ежемесячно молодые мамы получают на первого малыша пособие в размере - 2200 рублей, на последующих детей – 4390 рублей. При рождении близнецов или погодок, сумма пособия увеличивается вдвое.

Если вы лишились работы в связи с банкротством компании, то пособие вы будете получать в Собесе. Для получения денег нужно иметь регистрацию на бирже труда. Выдача всех видов пособий по уходу за детьми осуществляется в отделах соцпомощи по месту жительства. Все, что необходимо взять – заявление о выплате пособия с больничным листом.

Если вы только что узнали о своей беременности и встали на учет до 12-ти недельного срока, то вам будет выплачиваться дополнительное пособие в размере 439 рублей. Для этого при себе нужно иметь:

  • справку из поликлиники,
  • заявление на выплату пособия.

 

Москва