Какая разница между ссудой и кредитом?

Какая разница между ссудой и кредитом?
21 января 2013  советы заемщику

Сегодня бытует ошибочное мнение, что кредит и ссуда - это одно и то же. На самом деле и заем, и ссуда, и кредит являются взаимоотношениями между кредитором и заемщиком, в ходе которых кредитор передает заемщику в пользование денежные средства, материальные или другие ценности. Но между этими тремя понятиями все же есть небольшая разница, и грамотному человеку нужно четко её знать.

Слово "кредит" заимствовано из латинского языка и буквально означает «ссуда». Но для того, чтобы при переводе не возникало путаницы, между этими понятиями были введены различия.

Итак, кредит – это взаимоотношения между заемщиком и кредитором, в результате которых заемщику передаются денежные средства для использования в своих целях. Обязательное условие существования кредита - это наличие процентов по кредиту, то есть платы за его использование на протяжении определенного временного периода. Без процентов – это уже не кредит.

У понятия "ссуда", в свою очередь, несколько иное определение. Ссуда – это передача на безвозмездной основе в руки заемщика некоего имущества во временное пользование. Ссуда предполагает, что вернуться к своему первоначальному владельцу должна именно та вещь, которая бралась. Не деньги за нее, не такая же вещь, а именно первоначальная. Ещё одна особенность ссуды заключается в необязательном наличии платы за использование. Иными словами, плата или проценты быть могут, но не обязаны. Мы часто слышим, что человек «оформил в банке ссуду». Это выражение совершенно неправильное, так как банк оформить ссуду не может, он может только выдать кредит и потребовать оплату за его использование.

Согласно действующему законодательству ссуда регламентируется как безвозмездное пользование той или иной вещью, при единственном условии, которое должно соблюдаться – возврате предмета ссудного договора в установленный срок и в надлежащем состоянии. Такие отношения зачастую имеют место быть между работодателем и его работником, когда работник просит у работодателя ссуду, поскольку ему нужны дополнительные денежные средства.

Итак, теперь мы знаем, что кредит и ссуда имеют только одно общее определение – и то, и другое подлежит своевременному возврату. Но в остальном, эти понятия категорически различаются, хоть и стоят рядом.

Москва